К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT рассказала о падении цен на элитные дома в Лондоне из-за инфляции и оттока россиян


Средняя стоимость элитного жилья в Лондоне упала почти на 18% относительно пика 2014 года, узнала FT. Рынку из года в год мешают то Brexit, то пандемия, то «военная операция» России на Украине, из-за которой уходят состоятельные русские клиенты. В условиях сниженного спроса негативно сказывается еще и инфляция, которая приводит к удорожанию строительства

Растущая дороговизна строительства элитного жилья в Лондоне и отток состоятельных российских покупателей из-за санкций в ответ на «специальную военную операцию»* на Украине привели к спаду рынка премиальной жилой недвижимости в городе, написала Financial Times. По оценке агентства недвижимости Savills, которую привела газета, средняя стоимость элитных домов сейчас на 17,6% ниже пикового значения 2014 года.

Ситуация ухудшалась последние несколько лет. «Это был долгий процесс, ужасный опыт. [Случился] Brexit, пандемия и теперь [военная операция]. Сейчас рынок очень сжат из-за растущей стоимости строительства», — заявил один из источников FT. Строительные работы дорожают из-за максимальной за несколько десятилетий инфляции и повышения ключевой ставки в Великобритании, что делает более дорогими кредиты, пояснила газета.

Состоятельные иностранцы — основные клиенты на рынке элитной недвижимости Лондона, и еще во время пандемии их стало меньше на рынке, отметила Financial Times. Присутствие российских клиентов и так сокращалось в последние годы, а после начала «военной операции» они исчезли, написала газета. «Очевидно, сейчас [на рынке] нет россиян, немного китайцев и очень мало покупателей из арабских стран», — заявил изданию глава агентства недвижимости Aylesford International Эндрю Лэнгтон. Отчасти вакуум заполнили богатые британцы, которые инвестировали в недвижимость свои накопления, чтобы защитить их от инфляции: они купили жилплощадь на общую сумму 5 млн фунтов стерлингов ($5,75 млн) рекордными темпами, сообщила FT со ссылкой на Savills.

 

Отражением ситуации на рынке FT сочла сделку по продаже комплекса York Terrace East к северу от центра Лондона, рядом с Риджентс-парком и неподалеку от музея Шерлока Холмса. Как пишет газета, комплекс с видом на парк продали менее чем за 130 млн фунтов стерлингов ($149,6 млн). Это примерно на 55 млн фунтов стерлингов меньше изначально запрошенной цены, отметило издание. В августе 2020 года девелопер Zenprop, выставил его на продажу за 185 млн фунтов ($212,9 млн). По словам источников FT, комплекс купил индийский бизнесмен Аджай Калси. Он не ответил на запрос FT.

Великобритания ввела несколько пакетов различных санкций против России в ответ на ее «военную операцию» на Украине. В августе министр обороны страны Бен Уоллес допустил возможность, что страна ужесточит условия выдачи виз россиянам.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+