К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин обяжет госкомпании составить план по использованию «токсичных» валют


Российские госкомпании обяжут составить план по использованию «токсичных» валют, рассказал замглавы Минфина. Потратить эти валюты можно будет, например, на импорт или погашение облигаций, указал он

Российские госкомпании обяжут составить план использования валют «недружественных» России стран. Об этом в интервью РБК сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

ЦБ ранее предложил провести дедолларизацию госкомпаний, обязав их избавиться от токсичных валют, переведя их в валюты «дружественных» стран, однако Минфин инициативу не поддержал. «Мы исходили из того, что предлагается заставить компании кому-то эту валюту продать. Вопрос: кому и не получится ли так, что в ситуации отсутствия спроса на валюту это только укрепит дополнительно курс? Поэтому мы посчитали такое решение достаточно малоэффективным», — пояснил Моисеев.

В качестве компромисса правительство сейчас поддержало «несколько другой формат», отметил замглавы ведомства. «Мы в итоге готовим директиву, но там формат будет такой, что компании должны разработать план. Не просто взять и продать валюту всю, а разработать план действий, который будет направлен на то, чтобы что-то с этой валютой сделать», — рассказал он.

 

Например, добавил замминистра, компании могли бы использовать доллары, евро и фунты, чтобы закупить импорт или направить их на погашение облигаций.

Центробанк выступает за девалютизацию российской экономики. В начале августа регулятор рекомендовал компаниям реального сектора перевести накопления в долларах и евро в валюты «дружественных» стран. Для компаний с госучастием правительство должно выпустить соответствующие директивы, указал ЦБ, пообещав также принять меры для сокращения операций банков в долларах и евро.

При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина в июле исключила возможность запрета в России хождения наличных долларов и пообещала, что валюты продолжат обращаться «даже в самом апокалиптическом сценарии». Однако она подчеркнула, что ЦБ будет стимулировать девалютизацию «и переворачивание во многом балансов банков, если не в рубли, то в «дружественную» валюту». На руках у россиян находится иностранная наличная валюта на $85 млрд, отметила она.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+