К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WP узнала о прогнозе ущерба экономике США при остановке Россией экспорта нефти


Полное прекращение экспорта нефти Россией серьезно навредит экономике США, считают в Белом доме, узнала The Washington Post. Хотя в США полагают, что обещания российских властей остановить поставки — как минимум отчасти блеф, Вашингтон все больше беспокоится насчет энергетического кризиса в Европе, вызванного в том числе сниженными поставками газа из России, утверждает газета

В случае полной остановки экспорта нефти Россией экономике США будет нанесен серьезный ущерб, написала The Washington Post со ссылкой на прогнозы экономистов, аналитиков на энергетическом рынке и внутренние оценки Белого дома. США и другие страны «Большой семерки» планируют ограничить предельную стоимость российской нефти, а Москва в ответ грозит остановить поставки странам, которые пойдут на такой шаг.

Чиновники США считают, что как минимум отчасти риторика России — это блеф: стране нужна выручка от экспорта энергоресурсов, чтобы финансировать «специальную военную операцию»* на Украине, отметила газета. Но в Белом доме все больше беспокоятся насчет энергетического кризиса в Европе, который вызван в том числе снижением объемов поставок газа из России,  утверждает издание. Хотя советники Белого дома не считают, что рецессия в Европе непременно спровоцирует замедление экономики США, ситуация вызывает все большую озабоченность Вашингтона, написала The Washington Post. 

Если Россия продолжит продавать нефть и лишь сократит экспорт газа в Европу, последствия для экономики США, вероятно, будут минимальными. Напротив, это может помочь американским компаниям, которые добывают газ, отметила WP. Советники президента США Джо Байдена уже увеличили усилия по экспорту сжиженного природного газа в Европу, чтобы помочь американским производителям увеличить поставки, пока Россия их значительно сократила, добавило издание.

 

Но растущее давление со стороны России может создать новые противоречия внутри альянса США и Европы, который с начала «военной операции» России оказался «на удивление» прочным, и грозит нивелировать успехи администрации Байдена в экономике в преддверии промежуточных выборов этой осенью, считает WP.

«Большая семерка» в начале сентября согласовала введение потолка цен на нефть из России. Планируется, что «потолок» будет установлен с 5 декабря — одновременно со вступлением в силу эмбарго на импорт нефти из России в ЕС по морю. Вице-премьер Александр Новак в начале сентября заявил, что Россия прекратит поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые введут ценовой потолок. Работать на нерыночных условиях Россия не будет, а введение потолка цен «разрушит рынок полностью», считает он.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+