К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Сбер» заявил о снижении валютных накоплений крупного бизнеса в 17 раз


Сбербанк сообщил о сокращении валютных накоплений крупного бизнеса на своем балансе в 17 раз. С января по июль объем средств крупнейших клиентов из числа юридических лиц на депозитах в валюте снизился на 94%, рассказал зампред правления банка Анатолий Попов. Доля средств в валюте в структуре депозитов крупнейших клиентов составляет 4%, тогда как на начало года этот показатель равнялся 40%, отметил он

«Сбер» зафиксировал сокращение валютных накоплений крупного бизнеса на своем балансе в 17 раз по итогам первого полугодия. Объем средств крупнейших клиентов-юрлиц на депозитах в валюте снизился на 94%, пишет РБК со ссылкой на заместителя председателя правления Сбербанка Анатолия Попова. 

По его словам, снижение объема валютных пассивов «недружественных» стран позволяет сохранить эффективность бизнеса банка. «На текущий момент доля средств в валюте в структуре депозитов крупнейших клиентов составляет 4%, тогда как на начало года этот показатель равнялся 40%», — отметил Попов. Абсолютных показателей он не назвал. 

Сбербанку «нецелесообразно держать пассивы в валютах недружественных стран», сказал Попов. По его словам, аналогичная ситуация сложилась во всех банках, попавших под санкции. «Закрытие корреспондентских счетов иностранными банками заставляет нас принимать решения, связанные с обслуживанием клиентов в валютах недружественных стран», — добавил собеседник издания.

 

Банк работает над «переориентацией наших активов и пассивов в валюты, с которыми банку комфортнее и выгоднее работать и которые становятся более актуальными для наших клиентов, в том числе с учетом переориентации цепочек международных поставок», сказал зампред «Сбера». Он уточнил, что речь идет о китайских юанях, индийских рупиях и других валютах. 

Сбербанк попал под финансовые ограничения со стороны США в конце февраля, с 6 апреля находится под американскими блокирующими санкциями. По данным отчетности Сбербанка по РСБУ на 1 января, на валютных депозитах нефинансовых организаций (как частных, так и государственных) хранилось 1,82 трлн рублей, или $24,5 млрд в долларовом эквиваленте по курсу на отчетную дату. С учетом падения депозитной базы на 94% на 1 июля остатки на таких счетах могут составлять порядка 109 млрд рублей, или $1,5 млрд.

 

ЦБ в целом поддерживает стремление снижать долю валютных активов и пассивов и намерен стимулировать девалютизацию кредитного портфеля банков. РБК направил запросы в другие крупные банки, большинство из них не ответили. «Более половины средств из долларов и евро были конвертированы в рубли или в альтернативные валюты. Сейчас доля валюты на балансе не более четверти, активов и пассивов поровну», — сказал председатель правления банка «Зенит» Александр Тищенко.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+