К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мишустин потребовал согласовать позиции по регулированию цифрового рубля и майнинга


Мишустин потребовал от Минфина, ЦБ, налоговой и ФСБ к середине декабря договориться о том, как регулировать в России хождение цифровой валюты и майнинг, а также как использовать такую валюту в международных расчетах. До начала декабря Минфин и ЦБ должны внести предложения по развитию в России рынка цифровых финансовых активов. Использовать их для платежей запрещено, и это менять не собираются

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал поручения министерствам, Банку России и другим ведомствам, направленные на развитие финансового рынка в России. Об этом говорится в сообщении на сайте кабинета министров.

Значительная часть поручений посвящена цифровым финансовым активам. Минфин вместе с Банком России, Росфинмониторингом, Федеральной налоговой службой (ФНС) и ФСБ должны до 19 декабря выработать единую позицию по проектам федеральных законов, которые будут регулировать выпуск, его организацию и обращение цифровой валюты в России. Законы должны контролировать майнинг криптовалюты и использование цифровых валют в международных расчетах, говорится в публикации на сайте правительства.

Кроме того, Минфин при участии ЦБ до 1 декабря должен представить согласованные предложения по развитию в России рынка цифровых финансовых активов, включая использование децентрализованных технологий. Еще министерство и ЦБ должны подготовить и направить в правительство предложения по использованию цифрового рубля в бюджетном процессе.

 

Помимо цифровых валют, в документе премьера есть еще ряд пунктов. В частности, Минфин с ЦБ должны актуализировать стратегию развития финансового рынка до 2030 года с учетом поручений Владимира Путина и «геополитической ситуации». «Надо сформировать эффективные механизмы, которые позволят обеспечить экономику необходимыми финансовыми ресурсами, сохранить непрерывность деятельности предприятий и отраслей, а значит, и рабочие места», — отметила пресс-служба правительства. Ведомствам нужно проработать вопрос расширения номенклатуры инструментов товарного рынка и хеджирования изменения цен на товарные и финансовые активы. ЦБ предстоит разработать концепцию национальной системы финансовых и товарных индикаторов и механизмы их администрирования. 

Минцифры, Минфин, ФСБ, Росфинмониторинг и ФНС должны подумать об упрощении доступа иностранных инвесторов и эмитентов на финансовый рынок России. Для этого нужно разработать механизм удаленной идентификации: согласованные предложения правительство будет ждать до 19 декабря.

Минфин и ЦБ на прошлой неделе сообщили, что обсуждают вопрос легализации криптовалют для трансграничных расчетов. Банк России при этом заверил, что о легализации криптовалюты как платежного средства в России, работы криптобирж и криптообменников внутри страны речи не идет. Однако ЦБ и Минфин сходятся во мнении, что в международной торговле без цифровых активов уже не обойтись. Надо дать людям такую возможность, но поставить под контроль, чтобы «не было отмывания [денег], оплаты наркотиков и так далее», говорил замминистра финансов Алексей Моисеев. 

Использовать криптовалюты (цифровые финансовые активы) для платежей внутри России запрещено законом, который в июле подписал Путин.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+