К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты оценили риски прекращения работы российских карт «Мир» за границей


Некоторые зарубежные банки могут отказаться от обслуживания карт российской системы «Мир» из-за угрозы санкций, заявили опрошенные РБК эксперты. Накануне США предупредили, что могут ввести блокирующие санкции в отношении иностранных банков, заключающих договоры с оператором карт «Мир»

Некоторые зарубежные банки, которые захотят сохранить отношения с Западом, могут отказаться от обслуживания карт российской платежной системы «Мир» из-за угрозы санкций, предупредили российские эксперты, опрошенные РБК.

Минфин США 15 сентября заявил, что иностранные банки, заключающие договоры с оператором карт «Мир» — Национальной системой платежных карт (НСПК), который не попал под ограничения Запада, «рискуют поддержать усилия России по обходу санкций». Министерство напомнило, что Вашингтон вправе за это налагать блокирующие санкции.  

Негативные последствия для иностранных банков от работы с «Миром» могут оказаться существенно выше, чем доход от операций с российскими картами, ведь в случае санкций они не смогут взаимодействовать с финансовой системой США и проводить операции в долларах, заявил РБК управляющий партнер юридической фирмы GRM Константин Каричев. Отказаться от обслуживания карт «Мир» могут банки в тех странах, интерес которых в отношении России незначителен и которые заинтересованы в диалоге с Западом, предположил управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. Тем не менее некоторые зарубежные банки, в том числе турецкие, могут попытаться «усидеть на двух стульях» и найти пути обхода санкций, отметил Иккерт.

 

Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов, напротив, заявил, что турецкие банки могут серьезно отнестись к угрозе санкций, поскольку уже получали предупреждения Вашингтона. Financial Times писала со ссылкой на источники, что США и Евросоюз хотят усилить давление на Турцию по этому поводу. Банки Казахстана, Киргизии и Армении тоже стараются не нарушать санкции США, а вот белорусские банки могут и не обратить внимание на предупреждения США, полагает Именнов.

Оператором платежной системы «Мир» выступает созданная после введения западных санкций в 2014 году Национальная система платежных карт (НСПК). Весной 2022 года из России ушли международные платежные системы Visa и MasterCard и россияне лишились возможности пользоваться этими картами за границей. Карты «Мир», по данным НСПК, сейчас принимаются отдельными банками в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Южной Осетии и Абхазии. Банк России планирует увеличит число стран, где можно воспользоваться картами  «Мир» до 20 к 2025 году и до 35 к 2030-му. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+