К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Уровень шума преувеличен»: глава НСПК прокомментировал работу карт «Мир» в Турции


«Уровень шума» по поводу работы платежной системы «Мир» за рубежом «несколько преувеличен», заявил глава НСПК. Карты российской системы продолжают принимать три банка в Турции, внедрение в Иране не «прям суперактивно, но ведется», поделился топ-менеджер

Уровень опасений по поводу работы российской платежной системы «Мир» за рубежом преувеличен, считает гендиректор Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор платежной системы «Мир») Владимир Комлев. Об этом он заявил на форуме «Банки России — XXI век», передает «РИА Новости».

«Уровень опасений, шума вокруг платежной системы «Мир» за рубежом — он несколько преувеличен. По Турции, наверное, такая самая выразительная тема. Среди наших банков-партнеров два банка, это коммерческие банки, они приостановили сотрудничество, но три банка продолжают работать», — рассказал Комлев.

По его словам, «катастрофического снижения объемов» операций в Турции не зафиксировано. «Больше, чем две трети оборота по количеству транзакций и по объему от того, что было в пиковый период, мы продолжаем видеть. По остальным странам вообще пока никаких изменений нет», — отметил топ-менеджер. 

 

Он также ответил на вопрос о внедрении российской платежной системы в Иране, запуск которой «в ближайшие дни» ранее анонсировал замглавы МИД Ирана по экономической дипломатии Мехди Сафари. «Иран? У нас работа в этом направлении, не могу сказать, что прям суперактивно, но ведется», — заявил Комлев, не став уточнять детали.

Ранее на этой неделе «РИА Новости» сообщило, что турецкие банки İş Bankası и DenizBank прекратили обслуживать российские карты «Мир». В справочном центре İş Bankasi отметили, что решение принято в связи с санкциями США и Великобритании против России. Представитель отечественной платежной системы в комментарии Forbes на это сказал, что «зарубежные партнеры сами принимают решение об открытии инфраструктуры для приема карт «Мир».

Минфин США 15 сентября расширил санкции против России. США также пригрозили наказывать иностранные финансовые организации за сотрудничество с российской Национальной системой платежных карт, которая является оператором платежной системы «Мир». «Те неамериканские финансовые организации, которые заключают новые или расширенные соглашения с НСПК, рискуют поддержать усилия России по обходу санкций США», — говорилось в пояснении ведомства. В нем уточнялось, что санкционный департамент Минфина США (OFAC) получил право вводить блокирующие санкции против лиц, которые прикладывают усилия к расширению использования системы «Мир» за пределами России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+