К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава набсовета Мосбиржи допустил продажу бизнеса по торгам долларом


Московская биржа может продать свой бизнес по торгам долларом, заявил глава набсовета торговой площадки. По его словам, это произойдет, если «торговые, инвестиционные отношения России с внешним миром будет не долларовые и доллар утратит свою функцию». «Но это явно не ближайшее время», — уточнил Швецов

Московская биржа может продать свой бизнес по организации валютных торгов парой рубль-доллар. Об этом на форуме «Банки России — XXI век» заявил глава набсовета торговой площадки Сергей Швецов, передает «Интерфакс».

«Продать можно любой бизнес. <...> Гипотетически, если торговые, инвестиционные отношения России с внешним миром будет не долларовые и доллар утратит свою функцию, я не исключаю, что он будет уже не интересен ни регулятору, ни бирже, бизнес может быть продан», — сказал Швецов.

При этом он отметил, что Мосбиржа выполняет не только коммерческую, но и «общегосударственную» функцию: «В этом смысле пока есть потребность у российской экономики в конверсиях доллар-рубль, эта пара будет поддерживаться. Часть экспорта и импорта российского все-таки еще в долларах». 

 

Швецов признал, что «затухающая тенденция есть», поэтому «в каком-то будущем» Мосбиржа может избавиться от бизнеса по торгам долларом. «Но  это явно не ближайшее время», — резюмировал он.

Ранее на этой неделе Московская биржа объявила, что с 3 октября приостановит торги фунтом стерлингов. Речь идет об ограничениях для инструментов спот и своп по валютным парам «британский фунт — российский рубль» (GBPRUB) и «британский фунт — доллар США» (GBPUSD) в биржевом и внебиржевом режимах. «Приостановка операций обусловлена потенциальными рисками и затруднениями при проведении расчетов в британском фунте», — указал представитель площадки.

12 сентября Мосбиржа начала торги валютной парой «узбекский сум — российский рубль». В конце июня она запустила торги армянским драмом и южноафриканским рэндом в валютных парах с российским рублем и долларом США. Тогда же торговая площадка анонсировала начало торгов дирхамом ОАЭ. Дату начала торгов она не уточнила.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+