К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нефть подорожала более чем на 4% в преддверии решения ОПЕК+ по добыче


Нефть подорожала на бирже более чем на 4% в преддверии заседания России, Саудовской Аравии и других членов ОПЕК+, которым нужно согласовать объемы добычи в ноябре. В октябре они немного снизили производство относительно сентября, отметив негативные тенденции на рынке. На этот раз добычу могут сократить сразу на 1 млн баррелей в сутки, говорят источники

Стоимость контрактов на поставку нефти Brent с исполнением в декабре выросла в ходе торгов примерно на 4,5%, следует из данных Межконтинентальной биржи. По состоянию на 11:30 мск цена на пике поднималась до $88,99 за баррель, тогда как в пятницу торги закончились на уровне $85,14 за баррель.

Закончили чтение тут

Американская нефть марки WTI дорожала примерно на 4,6% — до $83,14 за баррель, показывают данные Bloomberg.

Нефть дорожает в преддверии заседания России, Саудовской Аравии и других членов ОПЕК+, которое пройдет 5 октября в штаб-квартире ОПЕК в Вене. Они должны согласовать объемы добычи нефти в ноябре. Это станет первой очной встречей делегаций за более чем два года, отметил Bloomberg. По словам источников агентства, картель может договориться о снижении производства более чем на 1 млн баррелей в сутки — это может стать крупнейшим сокращением добычи с начала пандемии коронавируса. Страны беспокоятся насчет быстрого замедления мировой экономики в условиях ужесточения денежно-кредитной политики крупнейшими центробанками, написал Bloomberg. 

 

«ОПЕК+ очень сосредоточена на растущих ставках в США и их влиянии на спрос в развивающихся странах. Следовательно, они [члены ОПЕК и Россия] хотят упредить любые возможные излишки на мировом рынке», — заявила Bloomberg старший аналитик по нефти исследовательской компании Energy Aspects Амрита Сен. Однако резкое сокращение добычи может стать еще одним шоком для мировой экономики, которая и так страдает от повышения цен на энергоносители, написал Bloomberg. «Только ОПЕК+ может разбудить цены на нефть после их текущей дремоты», — заявил аналитик исследовательской компании Kpler Виктор Катона.

О том, что ОПЕК+ подумывает о сокращении нефти на 500 000 — 1 млн баррелей в сутки, 2 октября сообщала Financial Times со ссылкой на источники. Два собеседника газеты, близкие в Саудовской Аравии, заявили, что Эр-Рияд хочет сократить производство не только для поддержания цен, но и чтобы оставить часть производственных мощностей в резерве. В частности, государство опасается резкого падения добычи нефти в России после того, как в декабре вступит в силу эмбарго Евросоюза. Россия тоже за общее снижение добычи, потому что ее доходы в последние месяцы упали, а покупатели требуют больших скидок, рассказали источники FT.

В сентябре ОПЕК и Россия договорились, что в октябре добыча снизится на 100 000 баррелей в сутки относительно сентября. Тогда ОПЕК+ отметила «негативное влияние волатильности и снижение ликвидности» на нефтяном рынке.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+