К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Shell предложил поднять налоги для богатых вместо ограничения цен на газ


Европейским властям следует поднять налоги для состоятельных людей, чтобы помочь уязвимым категориям населения, а не ограничивать цены на газ, заявил глава Shell Бен Ван Берден. О лимитах стоимости энергоресурсов в сентябре задумалась Еврокомиссия, но договориться об этом на общеевропейском уровне не получилось

Европейские правительства должны повысить налоги для состоятельных людей, чтобы помочь уязвимым категориям населения справиться с высокими ценами на энергоресурсы, заявил гендиректор Shell Бен Ван Берден, его слова передает Reuters. Более высокие налоги лучше, чем попытки регулирования цен на газ, отметил топ-менеджер в рамках энергетического форума в Лондоне.

По мнению Ван Бердена, стоимость электроэнергии в Европе и высокая волатильность на рынке угрожает широкой социальной нестабильностью: подобные условия не подходят значительной части общества, уверен топ-менеджер. «Так или иначе, есть необходимость вмешательства государства. Вмешательства, которое выльется в поддержку беднейших, а это, вероятно, означает, что правительствам придется обложить налогами людей в этом зале, чтобы найти деньги», — заявил глава Shell.

Ван Берден уверен, что властям не следует пытаться регулировать рыночные отношения и пытаться ограничить цены на газ: по его мнению, подобное вмешательство — гораздо более сложная перспектива, чем «защита тех, кто нуждается в защите». Сам Ван Берден заработал $8,2 млн в 2021 году, а в 2022-м его зарплата может оказаться еще выше благодаря рекордной прибыли Shell на фоне высоких цен на нефть и газ, отметил Reuters. 

 

Глава Shell также отметил, что «затрудняется» с пониманием того, как будет работать ограничение цен на российскую нефть, которое согласовали страны «большой семерки», написало агентство.

Ограничить стоимость российского газа, поступающего в ЕС по трубам, в сентябре предложила Еврокомиссия. Но на уровне ЕС об этом договориться не получилось. В середине сентября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что власти ЕС ограничат выручку генерирующих компаний с низкой стоимостью производства электричества. Справедливую долю должны платить и крупные нефтяные, газовые и угольные компании, добавила фон дер Ляйен. До этого она говорила, что могут появиться дополнительные налоги на сверхприбыль энергетических предприятий. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+