К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Киргизский банк «Компаньон» приостановил прием карт «Мир» подсанкционных банков


Киргизский банк «Компаньон» прекратил прием карт «Мир» российских банков, которые ранее попали под западные санкции. Ранее Минфин США грозил наказывать за сотрудничество с российской платежной системой. Нацбанк Киргизии подчеркивал, что банки республики самостоятельно принимают решение о сотрудничестве с различными платежными системами

Киргизский банк «Компаньон» приостановил обслуживание карт платежной системы «Мир», выпущенных рядом российских банков, следует из пресс-релиза кредитной организации.

В сообщении говорится, что обслуживание приостановлено «в связи с решением партнерского процессингового центра». «Компаньон» опубликовал список из 21 российского банка, с картами которых приостановлена работаа. В список включены банки, ранее попавшие  под западные санкции, в частности Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Альфа-банк, «ФК Открытие». Отдельно в списке упоминается также Банк Москвы, который еще в 2016 году прекратил свое существование в качестве отдельного банка, став частью ВТБ.

Акционерами банка «Компаньон» являются международная неправительственная организация MercyCorps (Корпус милосердия), Нидерландский банк развития (FMO) и инвестфонд Triodos Investment Management («дочка» голландского банка развития Triodos). «Компаньон» был зарегистрирован Нацбанком республики в октябре 2004 года, после консолидации MercyCorps активов на всей территории Киргизии.

 

Иностранные банки начали отказываться от обслуживания карт «Мир» после того, как Минфин США пригрозил вводить санкции против финорганизаций, которые будут продолжать сотрудничать с оператором российской платежной системы — Национальной системой платежных карт (НСПК). Власти Киргизии ранее сообщали, что не вводили ограничений на работу карт «Мир» в стране. Нацбанк республики пояснял, что банки Киргизии самостоятельно принимают решение о сотрудничестве с различными платежными системами.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+