К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мишустин поручил направить 1 трлн рублей из ФНБ на покрытие дефицита бюджета


Мишустин распорядился направить 1 трлн рублей из ФНБ на покрытие дефицита федерального бюджета. Деньги пойдут на исполнение социальных обязательств, погашение госдолга, кредиты регионам и другие цели. Объем ФНБ на сентябрь составляет 11,8 трлн рублей

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил направить 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покрытие дефицита федерального бюджета. Соответствующее распоряжение опубликовано на портале правовых документов. «Направить средства Фонда национального благосостояния на обеспечение сбалансированности (покрытия дефицита) федерального бюджета в объеме 1 000 000 000 000 рублей», — говорится в документе. 

В Минфине указали, что деньги из ФНБ пойдут на исполнение социальных обязательств, замещение государственных заимствований, погашение государственного долга и предоставление бюджетных кредитов регионам, пишет «Интерфакс».

По состоянию на сентябрь объем ФНБ составляет 11,8 трлн рублей, в августе он был равен 12,1 трлн рублей.

 

Ранее, в сентябре, Мишустин предупредил, что разработка проекта бюджета на 2023-й и плановый период 2024–2025 годов будет непростой. «Тот масштаб санкций и попыток недружественных стран заблокировать нашу работу, наш экспорт, наш импорт, логистические коридоры, возможности финансового обеспечения своих направлений деятельности — все это ставит непростые задачи под формирование нашего бюджета», — заявил глава кабмина.

Глава Минфина Антон Силуанов также называл «очень сложным» проектируемый бюджет России. В мае министр финансов отмечал, что на проведение «военной спецоперации»* на Украине и поддержку российской экономики в новых реалиях нужны «огромные ресурсы». «Общий объем так называемого бюджетного стимула, который мы запустили в экономику, — 8 трлн рублей. Огромные средства. Эти ресурсы нам нужны, чтобы поддержать экономику, поддержать наших граждан», — указал Силуанов.

В сентябре правительство одобрило проект федерального бюджета на 2023, 2024 и 2025 годы. Дефицит бюджета в 2023 году ожидается в размере около 2,9 трлн рублей, или 2% ВВП, финансировать его, как говорил Силуанов, планируется в основном за счет внутренних заимствований.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+