К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Почти половина банков в Киргизии заявила о приостановке обслуживания карт «Мир»


Почти половина киргизских банков сообщила, что полностью или частично приостановила обслуживание карт «Мир». Некоторые в качестве причины ссылаются на «геополитическую ситуацию». Ранее работу с «Миром» прекратили банки из Турции, Узбекистана, Казахстана — после того как Минфин США предупредил о рисках вторичных санкций за сотрудничество с оператором «Мира», если оно помогает России обойти введенные против нее ограничения

Почти половина банков Киргизии прекратила обслуживание карт российской платежной системы «Мир» полностью или частично: по состоянию на 20 октября об этом заявили 10 кредитных организаций из 23 в стране, показал опрос «Интерфакса».

Коммерческий банк «Кыргызстан» приостановил обслуживание карт «Мир» в банкоматах и платежных терминалах (POS) в связи с геополитической ситуацией, выяснил «Интерфакс». Ту же причину прекращения работы с «Миром» агентству назвал Халык банк («дочка» Народного банка Казахстана). Кол-центры Айыл банка и Кыргызско-Швейцарского банка сослались на технические причины. Кроме того, карты «Мир» больше не принимают Демирбанк, Евразийский Сберегательный банк, банк «Компаньон», Бакай банк и Доскредобанк, а также Банк Азии, перечислил «Интерфакс».

Другие банки, по информации агентства, продолжают принимать карты российской системы, но некоторые — с ограничениями. В Толуй банке, Кыргызкоммерцбанке, Капитал банке, Кыргызском инвестиционно-кредитном банке можно обналичить деньги через банкоматы. Банк Бай-Тушум сообщил, что по «Миру» можно снимать деньги в банкоматах, но о возможности платить картой в торговых точках лучше узнавать на месте. РСК банк заявил «Интерфаксу», что сейчас карты «Мир» работают, но ситуация может измениться в любой момент. Некоторые киргизские банки и раньше с картами «Мир» не работали, добавило агентство.

 

На сайте платежной системы «Мир» больше нет информации о том, в каких странах работают ее карты. О том, что эта информация на сайте была, но ее убрали, писал в сентябре портал Tourdom.ru.

В середине сентября Минфин США предупредил зарубежные банки о санкциях в случае обслуживания российских карт «Мир». После этого от поддержки «Мира» стали отказываться банки из нескольких стран, в которых присутствовала система: Турции, Вьетнама, Узбекистана, Казахстана и Киргизии

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+