К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экономика США выросла в третьем квартале после полугодового спада


Экономика США в третьем квартале выросла на 2,6% в годовом выражении после полугода спада, следует из отчета Минторга США. Рост произошел благодаря повышению объемов торговли, отметило ведомство. Однако эксперты предупреждают, что влияние этого фактора на американскую экономику будет недолгим. Инфляция в США в сентябре составила 8,2%

ВВП США в третьем квартале вырос на 2,6% после спада в течение последних шести месяцев года, говорится в отчете Бюро экономического анализа (агентство Минторга США), его результаты приводит The Wall Street Journal.

Рост произошел в основном за счет сокращения дефицита торгового баланса: американские розничные продавцы импортировали меньше, а экспортировали больше товаров, а также услуг, таких как путешествия. WSJ отмечает, что это резко изменило ситуацию в сравнении с началом года, когда разница между ввозимыми и вывозимыми из страны товарами стала самой большой за всю историю. Кроме того, на улучшение показателя ВВП повлияло то, что американцы продолжили тратить деньги на здравоохранение. Увеличение государственных расходов на федеральном, государственном и местном уровнях также способствовало росту, пишет WSJ.

Однако влияние торговли на ВВП США, скорее всего, будет недолгим, сказали газете экономисты. Эксперты ожидают замедления роста ВВП в ближайшие месяцы, так как на потребителей и предприятия продолжают влиять повышение процентных ставок и усиление фактора неопределенности в экономике. К следующему году многие аналитики и вовсе прогнозируют более длительный спад и, возможно, даже рецессию.

 

«Динамика ВВП вовсе не такая позитивная, как кажется на первый взгляд», — заявила главный финансовый аналитик Jefferies Анета Марковска, которая прогнозирует рецессию в США во второй половине 2023 года. По ее мнению, это «больше похоже на одноразовое повышение, чем на рост». Спад, по ее словам, скорее всего, продолжится.

WSJ отмечает, что отчет Минторга США отражает и последствия повышения цен. Несмотря на то что зарплата американцев продолжала расти, их сбережения пострадали из-за высокого уровня инфляции. В целом за последний год цены выросли на 8,2%, но стоимость многих товаров первой необходимости, включая продукты питания и бензин, росла гораздо более высокими темпами.

ВВП США с апреля по июль сократился на 0,6% в годовом исчислении из-за резкого роста потребительских цен и повышения базовой процентной ставки. В первом квартале он сократился на 1,6%, во втором — на 0,9%.

Федеральная резервная система (ФРС) США в 2022 году повышала ставку уже пять раз. В последний раз, 25 сентября, регулятор повысил ставку до 3–3,25% (это самый высокий диапазон ставки с 2008 года). При этом в сентябре инфляция в США в годовом исчислении составила 8,2% (8,3% — в августе, 8,5% — в июле, 9,1% — в июне).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+