К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Набиуллина спрогнозировала достижение нижней точки спада экономики в 2023 году


Нижняя точка спада ВВП России придется на середину лета 2023 года, при этом восстановительный рост российской экономики начнется немного позже, чем ЦБ ожидал в июле, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Ранее Банк России впервые с марта решил не менять ключевую ставку по итогам октябрьского заседания

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина по итогам заседания Совета директоров регулятора заявила, что российская экономика достигнет нижней точки спада в середине лета 2023 года.

«Восстановительный рост экономики в следующем году начнется немного позже, чем мы ожидали в июле. Нижняя точка спада придется на середину следующего года. Спрос со стороны госсектора продолжит оказывать поддержку экономической активности. Прогноз по ВВП на следующий год оставлен без изменений — сокращение на 1,0–4,0%, в IV квартале динамика станет положительной», — поделилась прогнозом Набиуллина.

Она отметила, что благодаря более быстрой адаптации экономики к внешним ограничениям снижение ВВП в этом году будет меньше, чем предполагалось ранее. Этот фактор — одна из причин, почему ЦБ на прошедшем заседании решил сохранить ставку на уровне 7,5% годовых, который был установлен в сентябре. Таким образом, регулятор отказался от изменения ключевой ставки впервые с марта, хотя ранее снижал ее шесть раз подряд.

 

28 октября ЦБ опубликовал прогноз, в котором заявил, что ожидает спад российского ВВП до 3–3,5% в 2022 году, тогда как в прошлом своем прогнозе регулятор ожидал снижения на 4–6%. При этом Банк России повысил прогноз по оттоку капитала из страны с $246 до $251 млрд. В прошлом году отток средств из страны по факту составил $74 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+