К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Он по-детски преуменьшает мою роль»: Оливер Хьюз ответил на интервью Тинькова

Оливер Хьюз (Фото Maksim Konstantinov / SOPA Images / LightRocket via Getty Images)
Оливер Хьюз (Фото Maksim Konstantinov / SOPA Images / LightRocket via Getty Images)
Оливер Хьюз ответил на критические замечания Олега Тинькова в его недавнем интервью. По словам экс-главы «Тинькофф», бизнесмен «постоянно искажает правду в своих целях», что наносит ущерб тем, кто «сделал его миллиардером и были верны ему до конца». В то же время Хьюз отметил, что Тиньков — лучший из предпринимателей, которые когда-либо появлялись в России

Экс-глава Тинькофф Банка Оливер Хьюз ответил основателю банка Олегу Тинькову, который в недавнем интервью сделал ряд критических замечаний в адрес своего бывшего менеджера. По словам Хьюза, Тиньков «довольно по-детски» преуменьшает его роль в истории с банком. «Достаточно взглянуть на предыдущие публичные заявления Олега обо мне и моей роли в банке, чтобы понять, что он на самом деле не верит в то, что говорит сейчас», — написал Хьюз в своем посте на платформе Medium (то, что автор поста — действительно Хьюз, Forbes подтвердил близкий к нему источник). 

«Грустная правда насчет Олега, как подтвердит любой, кто хотя бы отдаленно знает его, заключается в том, что он ... постоянно искажает правду в своих целях. Это наносит репутационный ущерб мне и бывшим коллегам по команде «Тинькофф», которые сделали Олега миллиардером и были ему верны до конца», — написал Хьюз. В то же время Хьюз высказал Тинькову благодарность и отметил, что тот — «лучший предприниматель из тех, кто когда-либо был в России». 

В недавнем интервью проекту «Русские норм!» Тиньков признал, что Хьюз, «вероятно, лучший менеджер в России», однако в банке он «просто управлял», в то время как «нарративы» создавал сам Тиньков. Вспоминая о том, что в интервью Хьюз подчеркивал, что все операционные процессы контролирует менеджерская команда, а не основатель, Тиньков заявил: «Я до этого его, так сказать, настроил. Он сидел и говорил: конечно, Олег владеет банком, но управляем банком мы. Иногда, знаешь, актеры верят в свою роль». Тиньков сравнил Хьюза с дирижером, а себя — с композитором.

 

Кроме того, Тиньков заявил, что Хьюз и нынешний глава Тинькофф Банка Станислав Близнюк «развели» его. «Они мне сказки рассказывали, что там не хочет никто видеть мое имя. Тогда я продал и смотрю, что-то имя (название банка. — Forbes) они не меняют. Вы же сказали, что вас администрация президента просила имя поменять… Просто они воспользовались ситуацией, захотели завладеть банком», — рассказал Тиньков. По словам бизнесмена, руководство банка делало ему предложения о выкупе его доли в кредитной организации, но он отказался. 

Хьюз в своем посте подчеркивает, что доля в банке была продана Тиньковым «из-за санкций» (бизнесмен попал под санкции Великобритании в конце марта), причем добровольно. Сам Хьюз указал, что сейчас никак не связан с российским бизнесом Тинькофф Банка. «В июле Великобритания приняла закон, согласно которому предоставление управленческих или бизнес-консультаций любой российской компании считается уголовным преступлением. Поэтому я окончательно оборвал те немногие оставшиеся у меня связи с российским бизнесом», — объяснил Хьюз. 

В интервью Тиньков на вопрос о том, остался ли Хьюз в банке, ответил: «В моем понимании — да. Хотя не знаю. Я знаю, что Павел Федоров (соруководитель TCS Group. — Forbes) ушел точно. А Хьюз там как-то участвует». «Это просто неправда, если не сказать клевета», — прокомментировал это менеджер. По словам Хьюза, сейчас он консультирует компанию Breeze Ventures — сингапурскую «дочку» зарегистрированной на Кипре материнской компании Тинькофф Банка, TCS Group. Он отметил, что после того, как компания проведет свой первый инвестраунд, она будет выделена из TCS. Сейчас компания запускает новый финтех-стартап на Филиппинах.

При этом Тиньков усомнился в успехе проектов «Тинькофф» и Хьюза на Филиппинах. «А как ты в 52 вдруг станешь предпринимателем? Я такого не видел. Может, он будет первый», — отметил бизнесмен в интервью «Русским норм!» 

Хьюз занимал пост председателя правления Тинькофф Банка с 2007 по 2021 год — в марте прошлого года он уступил это место Станиславу Близнюку. При этом он остался в структуре TCS Group, продолжая руководить материнской компанией банка. В марте 2022 года Хьюз и соруководитель TCS Group Павел Федоров покинули совет директоров компании и переехали на постоянное место жительства в Объединенные Арабские Эмираты. В конце апреля РБК писал, что Хьюз и Федоров работают над новым финтех-проектом Kinetic Finance для операций на рынках Азии. Первым рынком, на который был намерен выйти проект, были названы Филиппины — там стартап должен был запуститься до конца 2022 года. Федоров и еще один экс-топ-менеджер «Тинькофф» Георгий Чесаков через Fintech Holdings Ltd. в конце октября привлекли 16 млн на развитие финтех-стартапа в Юго-Восточной Азии. 

 

После начала «спецоперации»* на Украине и своего включения в санкционный список Великобритании Олег Тиньков в своем Instagram (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) сделал несколько резонансных заявлений, осуждающих военные действия. Банк почти сразу после этого объявил о предстоящей смене названия (этого не произошло до сих пор, глава банка Станислав Близнюк говорил в мае, что вопрос не стоит на повестке дня). В апреле доля в TCS Group, принадлежащая Олегу Тинькову и его семье (35%), была продана группе «Интеррос» Владимира Потанина. Спустя несколько дней Тиньков рассказал The New York Times, что продал долю в банке «за копейки» и под давлением. По словам миллиардера, представители администрации президента угрожали руководству банка национализацией, если Тиньков не перестанет быть его акционером. За банк, по словам бизнесмена, он получил 3% его реальной стоимости (рыночная стоимость 35% TCS Group на момент заключения сделки, исходя из биржевых котировок, составляла $2,6 млрд).

В начале ноября Олег Тиньков заявил, что отказался от российского гражданства и начинает процесс отзыва своего бренда у банка. В банке подчеркнули, что владеют всеми правами на бренд. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+