К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Предсказавший кризис 2008 года экономист назвал главные «мегаугрозы» будущего


Экономист Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008 года, назвал главные «мегаугрозы», с которыми мир столкнется в будущем. Среди них он выделил разочарование в либеральной демократии и подъем авторитаризма, возобновление «холодной войны» между Россией и Западом и «глобальный климатический кризис»

Американский экономист Нуриэль Рубини в колонке для The Guardian назвал основные «мегаугрозы», с которыми человечеству придется столкнуться в ближайшие десятилетия.

«За годы до финансового кризиса 2008 года я правильно предсказал, что опасные циклы подъемов и спадов приведут к полному экономическому краху. Я боюсь, что мы столкнемся с этой перспективой еще раз», — отметил эксперт.

По его прогнозу, новая «глобальная рецессия» будет продолжительной и глубокой. Уже сегодня высокий коэффициент задолженности и растущие процентные ставки приводят к резкому росту проблем с обслуживанием долга, отметил Рубини. Вызванное инфляцией увеличение ключевых ставок центробанками приведет к дефолтам «домохозяйств, фирм, финансовых институтов, правительств и стран», а пузыри на рынках прямых инвестиций, недвижимости, венчурного капитала и криптовалют лопнут, ознаменовав конец «эпохи дешевых денег», уверен экономист.

 

К глобальным геополитическим «мегаугрозам» Рубини отнес всеобщее разочарование в либеральной демократии и «подъем радикальных, авторитарных партий крайне правого и левого толка», связанный в том числе с увеличением социального неравенства. В будущем эту проблему усугубит автоматизация, распространение искусственного интеллекта и робототехники, которые приведут к росту безработицы и приходу к власти «опасных популистских режимов», считает эксперт.

Опасения у него вызывает и продолжающийся конфликт на Украине, который может привести к «возобновлению холодной войны между Западом и такими державами, как Китай, Россия или Северная Корея». Еще больше дестабилизируют ситуацию растущая напряженность в отношениях между США и Китаем из-за Тайваня и «постоянный риск конфликта между Ираном и Израилем», отметил экономист.

 

Наконец, главной «мегаугрозой» для человечества Рубини считает «глобальный климатический кризис, который приведет к неисчислимым, необратимым экономическим и человеческим катастрофам». Несмотря на то, что изменение климата уже сегодня сказывается на жизнях миллионов людей, «сильные мира сего мало что делают для решения этой проблемы», заявил исследователь.

Обозначенные Рубини угрозы, по его словам, бесконечно «подпитывают друг друга, приводя к экономическому хаосу, нестабильности, краху и конфликтам». Однако экономист видит и другой вариант развития событий: «Это будущее, в котором политики локального и международного уровня сообща работают на решениями, которые позволят продолжить — пусть и неровный — полувековой период мира и процветания».

Нуриэль Рубини известен точным предсказанием кризиса, который случился в 2008-2009 годах. В июне Рубини заявил, что США предстоит глубокая рецессия, и те, кто ожидают мягкого ее прохождения, заблуждаются. В октябре 2021 года Рубини в интервью Forbes предупреждал, что глобальная инфляция будет продолжаться несколько лет, а «стагфляционный долговой кризис» может случиться в ближайшие 3-5 лет.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+