К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экономисты Goldman Sachs предсказали значительное снижение инфляции в США в 2023 году


Инфляция в США значительно замедлится в 2023 году, спрогнозировали экономисты Goldman Sachs. По их мнению, к снижению цен приведет в том числе укрепление доллара и удешевление энергоресурсов. Кроме того, эксперты отметили восстановление цепочек поставок и пополнение складов после пандемии

Инфляция в США значительно замедлится в 2023 году, написал Bloomberg со ссылкой на аналитическую записку экономистов Goldman Sachs. 

Ключевой показатель инфляции в США — индекс цен на расходы на личное потребление (Personal Consumption Expenditures Price Index, PCE) — снизится к декабрю 2023 года до 2,9%, считают эксперты Goldman Sachs. Сейчас показатель составляет 5,1%, отметил Bloomberg со ссылкой на Goldman Sachs. По итогам сентября PCE равнялся 6,2%, но постепенно он снижается: в июне было 7%, в июле — 6,4%, а в августе — тоже 6,2%, показывает статистика американского Бюро экономического анализа.

Экономисты Goldman Sachs отметили, что на уровне цен положительно сказывается восстановление цепочек поставок после пандемии, а также приближение пика роста стоимости недвижимости и замедление роста зарплат. Стоимость жилья достигнет максимального значения весной и в течение того же 2023 года может вернуться к уровню, который был до пандемии, считают эксперты банка. Кроме того, на инфляцию повлияет снижение стоимости энергоресурсов и укрепление доллара, считают эксперты банка. Рост потребительских цен в США уже замедляется: в октябре они были на 7,7% больше в сравнении с тем же месяцем 2021 года — это самое низкое значение с января, отметил Bloomberg.

 

После пандемии в США пополнились и запасы на складах: число автомобилей и потребительских товаров в наличии начало увеличиваться после крайне низких уровней, написал Bloomberg. Морские перевозки товаров в 2022 году значительно упростились относительно 2021 года. В частности, наладились поставки полупроводников: импорт в США чипов для автомобилей сейчас на 42% превышает уровень 2019 года, сообщило агентство.

Инфляция выросла до максимума за несколько десятилетий в США, Еврозоне и Великобритании в результате последствий пандемии и «специальной военной операции»* России на Украине, которая повлияла на мировую стоимость энергоресурсов и экономические связи. Растущая инфляция будет ключевой проблемой для предпринимателей, работающих в странах G20, показали результаты опроса, который провел Центр новой экономики и общества Всемирного экономического форума (ВЭФ).

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+