К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минфин США ослабил санкции против Венесуэлы и разрешил Chevron добывать там нефть


Минфин США разрешил американской Chevron и ее «дочкам» добывать нефть в Венесуэле. По мнению министерства, это «облегчит страдания венесуэльского народа и поддержит восстановление демократии». США добиваются увеличения поставок нефти на мировой рынок, чтобы снизились цены на топливо. В октябре Вашингтон не смог убедить ОПЕК+ нарастить добычу

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) ослабило санкции против Венесуэлы, выпустив две генеральные лицензии. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства.

Генеральная лицензия №41 позволит американской энергетической корпорации Chevron и ее «дочкам» возобновить часть операций в Венесуэле. Разрешается производство нефти и нефтепродуктов, которым занимается совместное предприятие Chevron в Венесуэле, а также связанное с этим техобслуживание и ремонт. Кроме того, допускается продажа, экспорт в США и импорт в США нефти и нефтепродуктов при условии, что они произведены Chevron и ее «дочками» и проданы сначала самой Chevron. Также Минфин США разрешил закупать и импортировать в Венесуэлу ряд товаров, связанных с деятельностью Chevron: например, разбавители, конденсаты, нефть или продукты переработки природного газа.

Лицензия по-прежнему запрещает платить налоги или роялти правительству Венесуэлы, выплачивать дивиденды венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA или организациям, которые на 50% и более принадлежат ей. Кроме того, нельзя продавать венесуэльские нефтепродукты куда-либо еще помимо США и проводить операции с организациями в Венесуэле, которые принадлежат российским компаниям или контролируются ими. Лицензия будет действовать полгода.

 

Вторая лицензия №8K допускает некоторые транзакции с PDVSA для четырех компаний: Halliburton, Schlumberger Limited, Baker Hughes Holdings и Weatherford International. Транзакции разрешаются до 26 мая 2023 года, их целью должно быть «ограниченное поддержание» основных операций в Венесуэле или их прекращение.

Минфин США отметил, что выпустил лицензии в преддверии переговоров властей Венесуэлы под руководством президента Николаса Мадуро с оппозицией, которые запланированы в Мексике. Стороны достигли гуманитарного соглашения по вопросам образования, здравоохранения, продовольственной безопасности и ликвидации последствий. Лицензии отражают политику США по ослаблению санкций в ответ на конкретные действия, которые «облегчают страдания венесуэльского народа и поддерживают восстановление демократии», говорится в сообщении министерства. Лицензии могут быть аннулированы, если Мадуро не проведет «добросовестные переговоры или не выполнит обязательства», предупредил Минфин США.

 

США ввели жесткие санкции против Венесуэлы и PDVSA в 2019 году, обвинив Мадуро в фальсификации выборов. В июне 2022 года Reuters писал, что США впервые за два года разрешили поставлять венесуэльскую нефть в Европу, чтобы заместить импорт сырья из России. США добиваются увеличения поставок нефти на мировой рынок, чтобы цены снизились. В октябре они пытались убедить некоторых членов ОПЕК+ увеличить добычу, но потерпели неудачу, писали Bloomberg, Financial Times и The Wall Street Journal.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+