К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Польша решила добиться санкций против российского нефтепровода «Дружба»


Польша добивается введения санкций ЕС против северной ветки нефтепровода «Дружба», которая через территорию страны доходит до Германии, рассказал Bloomberg. Общеевропейские ограничения позволят стране без последствий разорвать действующие нефтяные контракты с Россией. Кроме того, Варшава настаивает на системе тарифов для стран, которые получают нефть по южной ветке нефтепровода, утверждает Bloomberg

Польша выступает за введение санкций на уровне Евросоюза против северной ветки нефтепровода «Дружба», через которую топливо получает сама Польша, а также Германия, и пытается добиться поддержки Берлина. Об этом написал Bloomberg.

Санкции позволят Варшаве отказаться от контракта на покупку российской нефти в 2023 году и не платить неустойку, заявили два осведомленных источника Reuters. У польского нефтеперерабатывающего завода PKN Orlen есть долгосрочный контракт на покупку российской нефти, и его разрыв без политического решения о санкциях грозит выплатой компенсаций, пояснило агентство. А вот санкции могут быть признаны форс-мажором, и в этом случае контракт не будет нарушен, добавил Bloomberg.

Министерство окружающей среды Польши заявило Bloomberg, что введение новых санкций, в том числе против части трубопровода, потребует соответствующих решений на уровне ЕС. Варшава взаимодействует с Берлином по этому вопросу, отметило министерство. Германия привержена решению отказаться от российской нефти с 2023 года и обсуждает возможные решения с Польшей, заявила Reuters представитель немецкого министерства экономики.

 

Помимо санкций против северной ветки «Дружбы», Варшава настаивает также на системе тарифов для поставок по южной ветке, которая идет в Венгрию, Словакию и Чехию, написало агентство. Дело в том, что PKN Orlen замещает поставки из России нефтью из Саудовской Аравии и Норвегии и опасается, что более дешевая российская нефть даст преимущество конкурентам — в частности, венгерскому нефтепереработчику MOL, утверждают осведомленные источники Bloomberg. Orlen заявил, что готов к прекращению импорта из России, но ему нужно политическое решение для прекращения российских контрактов, которые в ином случае останутся действующими, сообщило агентство. Без санкций Orlen может продолжить импорт нефти из России и в 2023 году, несмотря на заявления польских властей, добавило оно.

Санкции против нефтепровода потребуют единогласной поддержки всех членов ЕС и, скорее всего, встретят сопротивление Венгрии, а вот решение по тарифам можно принять обычным большинством голосов, написал Bloomberg. Другие возможные инструменты тоже рассматриваются, их могут обсудить в середине декабря на саммите лидеров ЕС, сообщили источники агентства.

5 декабря в силу вступят санкции ЕС, которые запретят поставки российской нефти в ЕС по морю. Экспорта по «Дружбе» это не касается. Власти Польши и Германии заявляли, что сами прекратят закупать российскую нефть. Предполагалось, что в итоге останется только импорт через южную ветку «Дружбы» в Венгрию, Словакию и Чехию, отметил Bloomberg. Россия в 2021 году экспортировала по «Дружбе» около 720 000 баррелей в сутки, причем большую часть этой нефти поставляли в Польшу и Германию, добавило агентство.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+