К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Европейская комиссия рассмотрит возможность снятия санкций с Россельхозбанка


Еврокомиссия рассмотрит снятие санкций с Россельхозбанка и восстановление для него доступа к международной межбанковской системе обмена финансовыми сообщения SWIFT, сообщил «Известиям» официальный представитель Еврокомиссии. По его словам, Брюссель принял к сведению претензии Москвы относительно роли Россельхозбанка в сделках, связанных с продовольствием и сельским хозяйством

Евросоюз принял к сведению заявления Москвы о необходимости восстановить подключение Россельхозбанка к системе обмена финансовыми сообщениями SWIFT и рассмотрит такую возможность, пишут «Известия» со ссылкой на официального представителя Европейской комиссии (ЕК) Петера Стано. По его словам, санкции ЕС не нацелены на ограничения торговли продовольствием и сельхозпродукцией, в том числе зерном и удобрениями, между Россией и третьими странами.

«Мы должным образом приняли к сведению претензии России относительно роли Россельхозбанка в сделках, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, а также предполагаемые трудности, вызванные его отключением от SWIFT», — сказал Стано в беседе с изданием. Он добавил, что любая поправка к уже введенным в действие мерам против России из-за «спецоперации»* потребует единогласного одобрения всеми членами Евросоюза. 

Собеседник газеты добавил, что отключение от SWIFT делает проведение платежей более дорогим и медленным, но они возможны. По его словам, «достаточное количество платежных каналов остается открытым» — большинство российских банков, включая такие крупные, как «Газпромбанк», не попали под санкции и не отключены от SWIFT.  Представитель ЕК добавил, что санкции ЕС предусматривают отступления от запретов, «позволяющие операторам Евросоюза иметь дело с российскими банками, находящимися под санкциями, для сделок в сфере продуктов питания и удобрений». 

 

Россия в обмен на согласие продлить зерновую сделку требовала отменить санкции против Россельхозбанка, из-за которых его отключили от SWIFT, писала Financial Times со ссылкой на осведомленные источники 15 ноября. По словам двух источников газеты, США скорее помогут установить корреспондентские отношения для Россельхозбанка в американских банках, чем помогут переподключить его к SWIFT. 

Ранее о просьбе России восстановить доступ Россельхозбанка к SWIFT сообщали информированные источники Reuters. Два источника агентства отмечали, что снятие санкций с банка позволит России обрабатывать платежи за российское зерно и другое продовольствие, которыми до санкций занимались международные банки и дочерние структуры других российских банков в Швейцарии. Позже замглавы российского МИДа Сергей Вершинин заявил о готовности России добиваться подключения Россельхозбанка к SWIFT. По его словам, банк «обеспечивает большинство транзакций по сельскохозяйственным вопросам, сельскохозяйственным операциям». 

Зерновая, или продуктовая, сделка была заключена Россией и Украиной с ООН 22 июля при посредничестве Турции. 29 октября Москва приостановила участие в договоренностях по вывозу сельскохозяйственной продукции из портов Украины, объяснив это атакой дронов на корабли Черноморского флота, в организации которой российские власти обвинили Киев и «специалистов Великобритании». В начале ноября Россия возобновила участие в зерновой сделке, заявив, что Минобороны России получило письменные гарантии Киева не использовать гуманитарный коридор в военных целях. Россия, Турция и Украина 17 ноября при посредничестве ООН продлили зерновую сделку, срок которой истекал 19 ноября, еще на 120 дней.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+