К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин разрешил «Автовазу» купить российский банк альянса Renault-Nissan


Путин разрешил «Автовазу» купить РН Банк, принадлежащий альянсу Renault-Nissan и банку «Юникредит». Renault и Nissan ранее ушли из России, а UniCredit рассматривает возможность продажи своего российского бизнеса

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение, позволяющее «Автовазу» приобрести российский РН Банк, принадлежащий альянсу Renault-Nissan и банку «Юникредит». Текст документа опубликован на интернет-портале правовой информации.

Распоряжение подписано на основании указа президента от 5 августа, который требует совершать все сделки с долями иностранцев из списка «недружественных» государств в 45 банках только с разрешения главы государства.

Путин утвердил этот перечень в конце октября. В него вошли в том числе российские подразделения UniCredit (Италия), Credit Suisse (Швейцария), Citibank (США), Райффайзенбанк (Австрия).

 

В данный момент банком владеет компания BARN B.V., 30% бумаг которой принадлежит французской Renault, 30% — японской Nissan и 40% —  банку «Юникредит».

После начала «военной спецоперации»* на Украине Renault и Nissan решили уйти из России. В мае стало известно, что российские активы Renault переходят в собственность государства, при этом компания получила опцион на обратный выкуп своей доли в «Автовазе», который может реализовать в течение следующих шести лет. В ноябре завод японской Nissan в Санкт-Петербурге перешел в собственность ФГУП «НАМИ», подконтрольного Минпромторгу, «за символическую стоимость» и с опционом обратного выкупа в течение шести лет. 

В июле Bloomberg сообщил, что UniCredit рассматривает возможность продажи своего российского бизнеса на условиях, которые позволят банку выкупить «дочку» обратно, когда геополитическая ситуация стабилизируется. В ноябре представитель банка сообщил Financial Times, что UniCredit «стремится выйти из России упорядоченным и решительным образом».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+