К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕC предварительно договорился о потолке цен на нефть из России в $60 за баррель


Страны Евросоюза предварительно согласовали потолок цена на российскую нефть в $60 за баррель. Сделка может быть завершена к понедельнику, 5 декабря, передает Reuters. Пересмотр потолка цен возможен уже в середине января и потом — каждые два месяца, чтобы предел всегда был на 5% ниже рыночной цены на нефть

Правительства Европейского союза предварительно договорились о предельной цене на российскую нефть в размере $60 за баррель. Идея стран «Большой семерки» (G7) будет реализовываться с механизмом корректировки потолка цен — они должен быть на 5% ниже рыночных, передает Reuters со ссылкой на источники среди дипломатов и проект соглашения.

Соглашение должно быть письменно одобрено со стороны всех 27 правительств стран ЕС. Польша, которая настаивала на том, чтобы предельная цена была как можно ниже, по состоянию на вечер четверга, 1 декабря, не подтвердила, поддержит ли она сделку, сказал дипломат ЕС. Страны ЕС с 24 ноября обсуждали детали ограничения цен, целью которого является сокращение доходов России от продажи нефти и предотвращение резкого роста мировых цен на нефть после вступления в силу 5 декабря частичного эмбарго ЕС на российскую нефть.

Потолок цен позволит странам продолжать импортировать российскую сырую нефть, используя западные страховые и морские услуги до тех пор, пока они не будут платить больше за баррель, чем установленный лимит. Первоначальное предложение G7 — предельная цена в $65-70 за баррель, без механизма корректировки. Высокопоставленный чиновник G7 заявил, что сделка «очень, очень близка» к завершению, она будет заключена самое позднее к понедельнику, 5 декабря. 

 

Правительства G7 внимательно следили за нефтяными рынками во время разработки механизма ограничения цен и, похоже, «вполне довольны» согласованными параметрами, сказал собеседник агентства. «Предельная цена установлена на уровне $60 с условием, что она будет на 5% ниже рыночной цены на российскую нефть, исходя из данных МЭА», — сказал дипломат ЕС. Из документа ЕС, с которым ознакомилось Reuters, следует, что предельная цена будет пересматриваться в середине января и потом — каждые два месяца, чтобы оценить, как работает схема, и реагировать на возможные «турбулентности» на нефтяном рынке, которые возникнут. 

В документе говорится, что 45-дневный «переходный период» будет применяться к судам, перевозящим сырую нефть российского происхождения, загруженную до 5 декабря и выгруженную в конечном пункте назначения к 19 января 2023 года. Ограничение цен на российскую нефть, предложенное G7, должно вступить в силу 5 декабря. Оно заменит более жесткий прямой запрет ЕС на покупку перевозимой по морю российской нефти, чтобы защитить мировые поставки нефти, поскольку Россия производит 10% нефти.

Представитель G7 выразил оптимизм в отношении того, что блок также достигнет соглашения о предельных ценах и исключениях для российских нефтепродуктов в преддверии 5 февраля, когда вступит в силу эмбарго на их ввоз в ЕС. Минфин России 1 декабря сообщил, что средняя цена на нефть российской марки Urals в ноябре составила $66,47 за баррель — на 16,58% меньше, чем было в ноябре 2021 года. Владимир Путин предупреждал, что Россия не будет ничего экспортировать, включая нефть,  если стоимость продукции будет как-то искусственно ограничиваться.

Поставки в этом случае переориентируют на партнеров, которые потолок цен не поддержат, либо же добыча нефти будет снижена, говорил вице-премьер Александр Новак. В этом случае стоимость нефти на мировом рынке сильно вырастет, чего страны G7 допускать не хотят. Россия с Саудовской Аравией — самые влиятельные участники соглашения по ограничению добычи нефти в рамках ОПЕК+. Она проведет заседание за день до вступления в силу нефтяных санкций ЕС.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+