К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

РБК узнал о договоренностях по покупке Промсвязьбанком СМП Банка у Ротенбергов


Опорный для ОПК государственный Промсвязьбанк договорился о покупке СМП Банка у Аркадия и Бориса Ротенбергов, выяснил РБК. О сделке по приобретению СМП Банка, специализирующегося на корпоративном кредитовании, стороны могут объявить до конца года, сообщили источники издания

Промсвязьбанк (ПСБ), опорный для оборонного сектора российской экономики, договорился о покупке СМП Банка (основные совладельцы — Аркадий и Борис Ротенберги). Об этом пишет РБК со ссылкой на собеседника, близкого к одной из сторон сделки, и федерального чиновника. По данным источников издания, о сделке могут объявить в ближайшие дни, до конца 2022 года. 

Собеседники не раскрыли сумму покупки. В интервью изданию заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказывал, что в начале сентября переговоры велись вокруг оценки и механизма сделки. Он тогда отмечал, что сделка сложная из-за того, что в СМП Банк входит Мособлбанк, проходящий санацию с 2014 года. В декабре замглавы Минфина ожидал, что ПСБ сможет закрыть сделку до конца 2022 года.

О возможной покупке СМП Банка Промсвязьбанком сообщал в июне «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на финансовом рынке. По их данным, стороны начали обсуждать сделку еще в декабре 2021 года. В начале 2022 года ПСБ провел процедуру due diligence СМП Банка. В 2019 году ПСБ купил у госкорпорации ВЭБ.РФ Связь-Банк, в 2020 году приобрел у корпорации «Роскосмос» одноименный дочерний банк. До конца мая 2023 года ПСБ также должен присоединить МИнБанк. СМП Банк — крупный банк с уклоном в корпоративное кредитование.

 

ПСБ и СМП Банк находятся под блокирующими ограничениями США, которые означают заморозку всех активов и транзакций на территории этой страны. США включили СМП Банк в санкционный список еще в апреле 2014 года на фоне присоединения Крыма к России. ПСБ попал под санкции 22 февраля, после того как Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик. Основные акционеры СМП Банка — миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги. Промсвязьбанк — опорный банк для оборонно-промышленного сектора. 

СМП Банк занял 43-е место в рейтинге 100 надежных банков России по версии Forbes в 2022 году. Сумма активов-нетто при составлении рейтинга была оценена в 724,9 млрд рублей. Промсвязьбанк в том же рейтинге стал 25-м с нетто-активами на 4,03 трлн рублей. Состояние Аркадия Ротенберга оценивается в $2,4 млрд, следует из данных рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени в зависимости от котировок. Состояние Бориса Ротенберга в том же рейтинге составляет $1,2 млрд.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+