К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Число верящих в улучшение положения их семей снизилось до минимума в 24 странах


Экономический оптимизм в 24 наиболее развитых странах упал до исторического минимума: рекордно низкое число людей считают, что их семьи станут жить лучше в ближайшие пять лет. За год экономический оптимизм по всему миру обвалился сразу на 10 пунктов — такого не было даже в начале пандемии. Люди все меньше доверяют властям и полагаются на бизнес

Только 40% людей в 28 странах мира согласились с утверждением, что их семьи станут жить лучше в ближайшие пять лет, показало исследование коммуникационного бюро Edelman. Средний показатель экономического оптимизма снизился за год сразу на 10 процентных пунктов. Такого обвала не было даже на фоне пандемии коронавируса. До нее, в 2019-м, в хорошие перспективы верили 53%, в 2022-м — 50%.

В 24 странах из 28, которые охватило исследование, число людей, уверенных в улучшении положения их семей, упало до минимума за все время исследований, отметило Edelman. Единственной страной, в которой оптимизм за год вырос, стал Китай — +1 процентный пункт. Самое резкое падение выявлено в Колумбии — сразу на 22 пункта, но оптимизм в целом там остается довольно высоким — 61%. Меньше всего людей верят в улучшение положения их семьи в ближайшие пять лет в Японии — только 9% (падение на 6 пунктов), больше всего — в Кении (80%, падение на 11 пунктов). В наиболее развитых странах люди в целом меньше ожидают, что их семьи станут жить лучше: меньше 30% таких в Японии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Великобритании, Испании, Южной Корее и Швеции. Для сравнения, доля оптимистов выше 70% наблюдается в Объединенных Арабских Эмиратах, Индии, Индонезии и Кении.

Опрос показал, что люди теперь меньше доверяют правительству, стало больше тех, кто считает власти неэтичными и некомпетентными, наделяя этими качествами бизнес — ему, напротив, стали верить больше. Особенно это характерно для домохозяйств с низкими доходами: состоятельные семьи больше склонны доверять институтам. Кроме того, люди не доверяют медиа, особенно социальным сетям.

 

В опросе приняли участие больше 32 000 человек: в среднем по 1150 на страну. Россия была представлена в опросах 2007–2022 годов, но в этот раз ее не включили. Помимо упомянутых стран, опрос охватил также, например, Аргентину, Бразилию, Австралию, Саудовскую Аравию и Южную Африку. 

Ранее Всемирный банк заявил, что мировая экономика находится на «лезвии бритвы»: по прогнозу, в 2023 году она вырастет на 1,7% вместо 3%, как ожидалось ранее, а появление любого нового негативного фактора может ввергнуть мир в рецессию. Экономисты банка отметили негативное влияние на экономику высокой инфляции, повышения процентных ставок, сокращения инвестиций и нарушения цепочек поставок, вызванное «военной спецоперацией»* России на Украине.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+