К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Прибыль Сбербанка в январе выросла на 10% за год


Чистая прибыль Сбербанка по итогам января составила 110,1 млрд рублей. Это на 9,8% больше, чем было в январе 2022 года. Банк отметил увеличение розничного кредитного портфеля, который расширился за год на 12,6%, а также рост чистого процентного дохода на 16,4% год к году

Чистая прибыль Сбербанка по итогам января 2023 года достигла 110,1 млрд рублей, говорится в сообщении на сайте кредитной организации. Прибыль банка увеличилась на 9,8% относительно результата января 2022 года.

Прибыль выросла, несмотря на «сильный финансовый результат» год назад, отметил банк. Он подчеркнул, что добился результатов без использования послаблений от Банка России, например фиксации валютного курса, стоимости ценных бумаг или льготного резервирования по кредитам отдельным компаниям.

Банк отметил прирост числа активных клиентов-физлиц за месяц на 200 000 — до 106,9 млн. Число активных корпоративных клиентов составляет 3 млн. На 7,8% сократились средства юридических лиц на счетах в банке — до 8,3 трлн рублей. Средства физлиц за январь сократились на 4,7%, но в сравнении с январем 2022 года увеличились на 7%, до 17,5 трлн.

 

Розничный кредитный портфель банка расширился за год на 12,6%, до 12,16 трлн рублей. Чистый процентный доход Сбербанка составил 173,8 млрд рублей — рост на 16,4% относительно января 2022 года. Стоимость риска приблизилась к нормализованному уровню и составила 1,1%.

Чистая прибыль Сбербанка в 2022 году составила 300 млрд рублей — это в четыре раза меньше (почти на 76%), чем было в 2021-м. Причем больше 41% годовой чистой прибыли Сбербанк получил в декабре — 125,5 млрд рублей (+40,1% относительно того же месяца 2021 года). Банк пострадал от последствий «военной спецоперации»* России на Украине и последовавших санкций: Сбербанк попал под блокирующие ограничения США, его отключили от международной системы обмена финансовой информацией SWIFT.

 

ВТБ, который тоже попал под санкции и отключен от SWIFT, понес убытки по итогам года, сообщил его глава Андрей Костин. Он сослался на ограничения против банка, а также на то, что люди в период с начала «военной операции» и до ограничения выдачи наличной валюты сняли со счетов $26 млрд. У банка не было таких средств, поэтому ему пришлось покупать валюту на рынке по курсу, который тогда превышал 101 рубль за доллар, рассказал Костин.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+