К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЦБ пригрозил ужесточением законодательства в ответ на нестандартные схемы с ипотекой


ЦБ может добиваться изменения законодательства в ответ на новые нестандартные ипотечные схемы, в том числе с кешбэком от застройщиков, заявила Набиуллина. В прошлом году регулятор уже начал активно бороться с «ипотекой от застройщиков», после чего девелоперы стали тестировать новые способы привлечения покупателей

Центробанк не исключает внесения изменений в законодательство в ответ на распространение новых нерыночных схем в ипотеке, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Ее слова передает «Интерфакс».

«Если эти схемы будут множиться, мы будем настаивать на том, чтобы в законодательство были внесены изменения, по которым средства населения через проекты с долевым участием были бы только по стандартным схемам, описанным в законодательстве, без никаких отклонений», — сказала она. Набиуллина отметила, что ЦБ видит риски в схемах, связанных, в частности, с кешбэком, но «пока они единичные». В конечном счете такие схемы несут риски для самого застройщика, заверила глава Центробанка.

В 2022 году застройщики и банки активно использовали совместные ипотечные программы (так называемая ипотека от застройщика), ставки по которым составляли менее 1%. ЦБ счел эту практику рискованной и начал с ней активно бороться. Набиуллина заявляла, что подобные схемы связаны с завышением цен, и люди могут в результате оказаться с переоцененным жильем и в случае его продажи получат меньше денег, чем должны по кредиту банку. С 1 января регулятор ограничил субсидированную ипотеку: совместные ипотечные программы застройщиков и банков сохранились, но минимальные ставки по ним теперь не ниже 3%. 

 

Вскоре девелоперы начали осваивать новый способ привлечения покупателей. В частности, ПИК запустил краткосрочную программу с возвратом 15% от первоначального взноса по ипотеке более чем в 40 своих проектах в Москве при оплате картами Tinkoff Black или Tinkoff Black Premium и после регистрации сделки в Росреестре. В ПИК сообщили газете, что застройщик выплачивает кешбэк из своих средств, что дает покупателям возможность потратить кешбэк на досрочное погашение части ипотеки.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+