К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Стоимость российской нефти Urals в марте возобновила снижение


Российская нефть в марте снова подешевела относительно предыдущего месяца после небольшого роста в феврале. Средняя стоимость Urals составила $47,85 за баррель — на 3,5% меньше, чем в феврале, и почти в два раза меньше, чем в марте прошлого года. Нефть Brent в марте дешевела до минимума с конца 2021 года на фоне банковского кризиса, но после решения экспортеров из ОПЕК+ сократить добычу ее цена резко выросла

Средняя цена российской нефти Urals в марте составила $47,85 за баррель, сообщил Минфин. Это на $1,71 (3,45%) меньше, чем было в феврале 2023 года ($49,56 за баррель). В сравнении с мартом 2022 года стоимость упала почти в два раза (было $89,05 за баррель).

Средняя стоимость Urals по итогам марта вновь снизилась, после того как в феврале она немного увеличилась в сравнении с январем. Тогда прервался период падения длиной в несколько месяцев. Средняя стоимость Urals за первые три месяца 2023 года составила $48,92 за баррель — это на 45% меньше, чем за январь-март 2022 года.

В марте продолжила сокращаться скидка на Urals относительно международного эталона — нефти марки Brent, сообщило «Интерфаксу» ценовое агентство Argus. Разница составила $29,6 за баррель, притом что в феврале она равнялась $33,2 за баррель. Argus рассчитывает стоимость российской нефти в европейских портах, куда российская нефть не поступает с 5 декабря из-за эмбарго Евросоюза. Но именно цена CIF в европейских портах используется в расчете налогов в России, отметил «Интерфакс». Российский бюджет сверстан исходя из прогноза цены Urals в 2023 году в размере $70,1 за баррель. Чтобы ограничить дисконт на Urals к Brent, в России приняли закон, устанавливающий новый порядок расчета цен на российскую нефть. Он заработал с 1 апреля. 

 

Снижение нефтегазовых доходов стало одной из причин рекордного дефицита бюджета в начале 2023 года: в январе-феврале, по предварительной оценке Минфина, он составил 2,58 трлн рублей (при годовом плане в 2,92 трлн рублей). Правительство объясняло это в первую очередь опережающим авансированием контрактов: его объем увеличился на 52%, говорил премьер-министр Михаил Мишустин. По итогам первого квартала Россия получила больше доходов, чем было за тот же период 2022 года, ситуация с балансом бюджета будет постепенно улучшаться, заявил 3 апреля министр финансов Антон Силуанов.

Правительство 2 апреля продлило до конца года добровольное сокращение добычи нефти на 500 000 баррелей в сутки, на которое Россия пошла с начала марта. В тот же день о добровольном снижении своих производств с мая объявили другие участники ОПЕК+, в первую очередь Саудовская Аравия — тоже на 500 000 баррелей в сутки. Уменьшат добычу также Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Ирак, Оман и Алжир. Мировой рынок нефти переживает период высокой волатильности и непредсказуемости из-за банковского кризиса в США и Европе, глобальной экономической неопределенности и «непредсказуемых и недальновидных решений» в энергетической политике, заявил 2 апреля вице-премьер Александр Новак. При этом предсказуемость на мировом нефтяном рынке — это ключевой элемент обеспечения энергетической безопасности, отметил он.

 

В марте нефть Brent на фоне проблем банков в США и Credit Suisse в Швейцарии, а также с учетом опасений насчет восстановления мировой экономики подешевела до минимума с конца 2021 года, опустившись почти до $70 за баррель. После решения экспортеров из ОПЕК+ сократить добычу нефтяные котировки резко выросли. По состоянию на 14:40 3 апреля фьючерсы на Brent стоили $84,4 за баррель, прибавляя 5,6% относительно уровня закрытия торгов 31 марта, следует из данных Межконтинентальной биржи.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+