К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Глава МВФ назвала пятилетний прогноз для мировой экономики худшим с 1990 года


Прогноз МВФ по росту мировой экономики на ближайшие пять лет оказался худшим с 1990 года, заявила глава фонда Кристалина Георгиева. МВФ ожидает роста на уровне 3% в год — заметно ниже среднего за последние 20 лет. В 2022 году рост мирового ВВП составил 3,4%

Рост мировой экономики в ближайшие пять лет составит около 3% в год, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. По ее словам, это самый низкий прогноз роста глобального ВВП на среднесрочную перспективу с 1990 года. Он заметно ниже среднего значения за последние 20 лет 3,8%. 

В 2022 году темпы расширения мировой экономики сократились почти вдвое: с 6,1% до 3,4%. В 2023-м МВФ ожидает роста менее чем на 3%, несмотря на устойчивость рынков труда и потребительских расходов в большинстве развитых экономик, а также на позитивный эффект от снятия противокоронавирусных ограничений в Китае. Рост остается слабым в историческом сравнении — и в ближнесрочной, и в среднесрочной перспективе, отметила Георгиева.

На Китай и на Индию придется половина прироста глобального ВВП в этом году, заявила глава МВФ. В США и еврозоне экономическая активность замедляется, потому что повышенные банковские ставки сказываются на спросе. В этом году снизятся темпы роста примерно 90% развитых экономик, утверждает Георгиева. Для стран с низкими доходами положение тоже ухудшается: заимствовать дороже, а спрос на их экспорт снижается, что станет серьезным ударом, отметила директор-распорядитель МВФ. Бедность и голод могут усилиться — это опасный тренд, который начался еще в коронавирусный кризис, предупредила Георгиева.

 

«В условиях растущего геополитического напряжения и все еще высокой инфляции крепкое восстановление остается недостижимым. Это вредит перспективам всех, особенно наиболее уязвимых людей и стран», — заявила Георгиева. По ее словам, властям надо решать три основные задачи: бороться с инфляцией и защищать финансовую стабильность, улучшать среднесрочные перспективы роста и развивать солидарность для борьбы с мировым неравенством. В долгосрочной перспективе стоимость фрагментации мировой торговли может составить 7% мирового ВВП — это примерно сумма годового производства Германии и Японии, отметила Георгиева. Если добавить технологическое разделение, потери некоторых стран могут составить до 12% ВВП. Дробление потоков капитала, включая прямые иностранные инвестиции, тоже станет ударом по перспективам роста.

В конце марта Георгиева предупреждала о повышенных рисках для мировой финансовой стабильности из-за резкого роста процентных ставок. Она считает, что переход к высоким процентным ставкам для борьбы с инфляцией после длительного периода мягкой монетарной политики «неизбежно порождает стресс и уязвимости», о чем свидетельствуют крах Silicon Valley Bank (SVB) в США и проблемы швейцарского Credit Suisse, которые привели к его поглощению банком UBS. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+