К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Глава ЦБ назвала «неправдой» сообщения о выплате пенсий только в цифровых рублях


Набиуллина назвала «абсолютной неправдой» сообщения о том, что пенсии в России будут выплачиваться только в цифровых рублях. Она подчеркнула, что новая форма национальной валюты «ничего не отменяет и не заменяет», а лишь дополняет существующие. Законопроекты о цифровом рубле еще рассматриваются в Госдуме, вступить в силу они могут в мае

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала «абсолютной неправдой» сообщения о том, что пенсии в России будут выплачиваться только в цифровых рублях и что эта форма валюты заменит наличные, передает «РИА Новости». «В последнее время появилось довольно много разных слухов о цифровом рубле, например, что он заменит наличные или что пенсии будут платиться только в цифровых рублях. Это абсолютная неправда», — сказала Набиуллина, выступая в Госдуме.

Она подчеркнула, что цифровой рубль «ничего не отменяет и не заменяет, он дополняет». По ее словам, это еще один из способов расчета и регулятор продолжит развивать как безналичное, так и наличное денежное обращение.

Сообщения о возможной выплате пенсий цифровыми рублями появились в конце марта. «Известия» писали, что, согласно долгосрочным планам ЦБ, в цифровых рублях смогут выплачивать как зарплаты, так и пенсии. Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в феврале сообщила, что 1 апреля регулятор намерен запустить пилотный проект по реальным операциям с цифровым рублем, в который вошли 13 банков. Эти банки «уже технически подтвердили свою готовность», поясняла она. Скоробогатова подчеркивала, что на первом этапе тестироваться будут операции между физлицами и платежи в торгово-сервисных предприятиях. Однако 22 марта регулятор сообщил, что перенес запуск проекта из-за неготовности законов. 

 

Эксперты, с которыми поговорили «Известия», указывали, что говорить о том, когда у пенсионеров появится возможность получать пенсии цифровыми рублями, пока рано. На это, по их мнению, может уйти до пяти лет. При этом пенсионеры смогут сами выбирать, в какой форме хотят получать пенсии, отмечало издание.

Вице-спикер Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков 3 апреля сообщил в своем Telegram-канале, что обратился к Набиуллиной с депутатским запросом, в котором указал на появление 31 марта информации о выплатах пенсий в цифровых рублях. Даванков попросил главу ЦБ объяснить, как будет работать схема выплат и какие документы будут гарантировать пенсионерам возможность самостоятельно выбирать ее форму.

Госдума сейчас рассматривает два законопроекта, которые регулируют введение цифрового рубля в оборот, в марте документы прошли первое чтение. Согласно им, в России создадут платформу цифрового рубля, оператором которой станет ЦБ, он же будет отвечать за сохранность валюты и за правильность учета информации об операциях с ней. Пользоваться платформой смогут физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, органы исполнительной власти. Принятые поправки в Гражданский кодекс относят цифровые рубли к безналичным денежным средствам. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что инициативы о цифровом рубле могут вступить в силу в мае.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+