К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Ветер перемен: что не так с законопроектом о налоге на сверхприбыль

Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
Работа над законопроектом о налоге на сверхприбыль, или windfall tax, близится к финалу. Какие вопросы остаются у бизнеса и какие подводные камни есть в законопроекте — в материале Forbes

Windfall tax (с англ. «налог на доходы, принесенные ветром», «налог на неожиданную удачу») — беспрецедентный механизм, который касается практически всего крупного бизнеса, как российских, так и иностранных компаний с постоянным представительством в России. По сути, налогом дооблагается финансовый результат бизнеса, с которого он уже заплатил налог на прибыль. 

До сих пор помогать бюджету приходилось только госкомпаниям и крупнейшим экспортерам. Так, в 2022 году у «Газпрома» изъяли более 1 трлн рублей в виде повышенного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что не позволило ему выплатить дивиденды. 

На фоне растущего во время «спецоперации»* бюджетного дефицита власти в конце прошлого года озаботились «мобилизацией доходов» путем дополнительных сборов с бизнеса. Идея windfall tax возникла в связи с тем, что у многих компаний в 2022 году результаты «были сильно в плюс», объяснял первый вице-премьер Андрей Белоусов. Минфин рассчитывает получить от windfall tax 300 млрд рублей. Министр финансов Антон Силуанов уверял, что взнос потратят на дороги, школы и зарплаты бюджетникам, «на что денег жалеть не надо».

 

Освобождены от сбора компании с прибылью ниже 1 млрд рублей, нефтяные, нефтеперерабатывающие и угольные компании, производители сжиженного природного газа (СПГ), предприятия малого и среднего бизнеса, а также компании, созданные после 1 января 2021 года.

Ставка налога — 10% от суммы превышения прибыли за 2021–2022 годы над аналогичным показателем за 2018–2019 годы, или 5% при досрочной уплате в 2023 году.

 

Как посчитают сверхприбыль

Методика подсчета сверхприбыли «чрезвычайно груба» и приведет к обложению обычной прибыли, а не «навара» из-за благоприятной конъюктуры, уверен руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов. По факту сравниваются средние показатели прибыли за 2018-2019 и 2021-2022 годы, но при этом не учитывается стадия инвестиционного цикла, достигнутый за этот период рост производства и т. д., отмечает партнер Б1 Марина Белякова. «Если компания строила завод в 2018-2020 годах, а в 2021-2022 годах он вышел на проектную мощность, то это никакая не сверхприбыль, а обычная прибыль», — привел пример Зарипов.

«Инвестиционная составляющая никак не учитывается, — констатировала партнер департамента налогов и права компании ДРТ Татьяна Кофанова. — Какие-то компании большую часть нераспределенной прибыли перечисляли дивидендами, а другие — вкладывали в расширение производства. При этом налог на сверхприбыль должны будут заплатить все». По мнению Зарипова, в этой части закон может быть оспорен в Конституционном суде как не соответствующий принципам экономического основания налога и равенства налогообложения.

Чрезвычайный платеж и его формула разрабатывались так, чтобы они были универсальными, простыми и легко администрируемыми, отмечает Кофанова. Учесть специфику разных компаний очень сложно, даже когда речь идет о разных предприятиях в одной отрасли, не говоря уже обо всем крупном бизнесе, подчеркивает Белякова.

 

Кроме того, некоторые отрасли уже столкнулись со сборами в связи со сверхприбылью. Например, на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры в связи с отменой коронавирусных ограничений для металлургов, производителей удобрений и угольных компаний была повышена ставка НДПИ, для металлургов с 2022 года ввели акциз на жидкую сталь. По мнению Зарипова, при расчете налога это стоило бы учитывать. «Государство уже получило свою долю от сверхприбыли таким способом, просто раньше и в другой форме», — подчеркивает он. 

Были ли подобные сборы в мировой практике?

Россия не уникальна. Например, Еврокомиссия в 2022 году приняла Регламент о введении временного «взноса солидарности» (solidarity contribution). Дополнительные доходы примерно €25 млрд призваны смягчить последствия энергокризиса. Но если в России налогом охвачен широкий круг индустрий, то в ЕС обязательный платеж введен точечно — со сверхприбыли компаний нефтегазового и угольного секторов. Взносом облагается 20%-ное превышение от средней прибыли с 2018 по 2021 год (хотя некоторые страны ЕС скорректировали это правило). Но и ставка выше, чем в России, — от 33%.

Windfall tax могут взять даже с бизнеса, освобожденного от налога на прибыль

Сбор может стать неприятным сюрпризом для медицинских, образовательных и IT-компаний, чья деятельность освобождается от налога на прибыль через применение нулевой ставки, отмечает ассоциированный партнер МЭФ Legal Анна Зеленская. «В частности, для IT как отрасли, которая пользуется льготами, это налоговый удар, хотя за счет отсечения по прибыли 1 млрд рублей, вероятно, чрезвычайный налог коснется только определенного среза компаний», — говорит она.

Из налоговой базы исключат прибыль от инвестпроектов в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) и специальных инвестиционных контрактов (СПИК). «Но есть и другие преференциальные режимы, для которых предусмотрены схожие механизмы защиты от ухудшающих изменений налогового законодательства. В частности, Свободный порт Владивосток, территории опережающего развития (ТОР). С точки зрения равенства и справедливости налогообложения логично было бы предусмотреть исключения и для инвесторов в таких проектах», — считает партнер налоговой практики BGP Litigation Павел Кондуков.

Если внести взнос в 2023 году, придется ли платить в 2024-м?

Хотя сбор де-юре появится в 2024 году, бизнесу предложили заплатить обеспечительный платеж в октябре — ноябре 2023 года с 50%-ной скидкой. Это позволит обойти ограничение о том, что налоги нельзя вводить задним числом, и формально соблюсти требование введения новых налогов только с нового налогового периода, пояснила Зеленская. К тому же деньги Минфин хотел получить уже осенью 2023 года.

 

В первой версии законопроекта платеж назывался добровольным. Новая формулировка — обеспечительный — «выглядит более безопасно, чем «добровольный», который воспринимался зарубежными компаниями как запрещенный с точки зрения риска санкций», отметила Белякова. По мнению руководителя департамента налогового и юридического консультирования Kept Михаила Орлова, природа обеспечительного платежа по-прежнему непонятна — обязательный он или добровольный. «Сейчас не возникает ощущения, что этот платеж может классифицироваться как обязательный, поскольку он не обеспечен государственным принуждением», — предупредил Орлов. 

Крупный бизнес волнует механизм обеспечительного платежа, рассказал Вадим Зарипов. Несмотря на устные заверения Минфина, что уплата сбора осенью 2023 года по ставке 5% позволит не платить 10% в 2024 году, из текста закона это прямо не следует, указывает Михаил Орлов из Kept. «Если в законопроекте появятся четкие нормы, реализующие обещания Минфина, то, полагаю, большинство компаний пойдут на досрочную уплату в 2023 году», — считает он. «Практически все наши клиенты, которых коснется уплата сбора, планируют платеж на 2023 год», — рассказала Forbes партнер департамента налогов и права компании ДРТ Татьяна Кофанова.

Как учитывать убытки?

Из законопроекта неясно, как при расчете среднеарифметической прибыли будут учтены налоговые убытки. Согласно документу, при расчете windfall tax прибыль определяется как сумма прибылей с учетом положений статьи 283 Налогового кодекса (перенос убытков на будущее). «Что означает это фраза: «С учетом положений статьи 283»?» По-видимому, речь идет об ограничении возможности уменьшать налоговую базу на сумму убытков более чем на 50%. Это значит, что убытки ковидного 2020 года не могут уменьшить показатели 2021-2022 годов более чем на 50% для целей определения сверхприбыли этих периодов», — предупреждает Михаил Орлов из Kept.

Какие риски есть при налоговых проверках

По итогам проверки налоговые органы могут выявить, что компания занижала доходы или завышала расходы, и увеличить ее прибыль. В результате чистая прибыль может оказаться выше 1 млрд рублей, и компания будет обязана, кроме недоимки по налогу на прибыль, заплатить windfall tax. «На практике налоговые органы могут выявить это нарушение, проверяя налог на прибыль и не включив windfall tax в периметр проверки. В судебной практике есть примеры, когда налогоплательщики оспаривали в подобных случаях правомерность доначислений по таким налогам, но суды зачастую выносили решения в пользу бюджета, а не бизнеса», — констатировал Кондуков.

 

Еще одна проблема в том, что часто налогоплательщики хранят первичные документы не более пяти лет с учетом предельных законодательно установленных сроков. Может возникнуть ситуация, когда налоговые органы, проверяя правильность уплаты windfall tax в 2024-2027 годах, будут требовать первичные документы, например, за 2018-2019 годы, а компании могут их уже уничтожить в связи с истечением вышеуказанных сроков. Это, в свою очередь, также может привести к спору с налоговыми органами, предупредил эксперт.

Можно ли уйти от уплаты сбора

Маловероятно, что бизнес будет искать пути обхода, например через ликвидации, считает Белякова. «Все же речь идет о крупном бизнесе, и подобные маневры могут стоить гораздо дороже», — объясняет она. «Вряд ли можно серьезно говорить о том, что налогоплательщики такого масштаба предпочтут ликвидацию уплате налога на сверхприбыль, — соглашается Кофанова из ДРТ. — Не стоит также забывать, что ликвидация — это повод для внеочередной выездной проверки».

У бизнеса есть право подать уточненные декларации и дозаявить определенные расходы, чтобы уменьшить прибыль. «Это уменьшит облагаемую сверхприбыль. А кому-то позволит говорить, что ее размер не превышает 1 млрд рублей», — пояснил Зарипов. «Есть риск, что налоговые органы могут расценить корректировку прибыли как попытку уйти от windfall tax, — предупредила Зеленская. — Однако, разумеется, ответственность должна применяться только в случае умышленного искажения или манипулирования налоговой базой».

Будут ли взимать сбор повторно

Законопроект вводит в первую статью Налогового кодекса новое концептуальное понятие «чрезвычайные налоги». По мнению Михаила Орлова, поправка указывает на экстраординарность события. «Идеологи законопроекта хотели подчеркнуть, что речь идет не о введении нового постоянного налога на сверхприбыль, а о разовой акции», — считает Орлов. 

 

Однако есть риск, что после появления в Налоговом кодексе понятия «чрезвычайные налоги» введение подобных сборов и платежей может проводиться в упрощенном режиме, предупреждает Кофанова из ДРТ. Экономика сейчас в состоянии активной мобилизации резервов, и исключать новые донастройки и изъятия из различных отраслей нельзя, пусть даже они будут проходить в других формах и по другим формулам, признает Белякова из Б1. «Все будет зависеть от финансовых результатов и состояния бюджета. Это, безусловно, не повышает мотивацию бизнеса больше зарабатывать и меньше обеспечивает предсказуемость налоговой системы в и без того сложное время», — заключает эксперт.

В ответ на уточняющие вопросы Forbes Минфин отказался от комментариев.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости