К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Страховщики рассказали о случаях покрытия ущерба при атаках дронов


Риски от падения беспилотников включаются в базовые страховые полисы, но военные действия являются основанием для отказа в выплате страховки, считают страховщики. Они признают, что пока заявлений по происшествиям, связанным с падением БПЛА к ним не поступало, и самыми распространенными случаями по риску «падение предметов» по-прежнему остаются повреждения имущества выброшенными из окон бутылками или сорванной ветром кровлей

Риски от падения беспилотных летательных аппаратов, их частей или грузов включаются в базовые страховые полисы, но проведение военных действий и мероприятий является основанием для отказа в выплате страховки, рассказали РБК представители страховых компаний. 

Если в страховку на автомобиль, дом, квартиру и иное имущество физического лица включен риск «падение на застрахованное имущество летательных аппаратов и/или их частей», то падение дрона может считаться страховым случаем, уточнил представитель Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Но, напомнил он положение статьи 964 Гражданского кодекса России, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы в том числе, когда страховой случай наступил вследствие военных действий, маневров или иных военных мероприятий. При наличии этих факторов событие будет признано страховым случаем только при наличии расширения страхования на военные риски.

Все опрошенные изданием страховые компании также назвали статью 964 ГК основанием для освобождения страховщиков от выплаты. Важно, чтобы событие не имело причинно-следственной связи с любыми военными действиями, маневрами и т.п., отметил гендиректор «Совкомбанк Страхования» Игорь Лаппи.

 

Еще одним основанием для отказа в выплате страховки может стать территория, на которой произошло событие, уточнил представитель «Росгосстраха»: страховые риски не покрывают территории, на которых объявлено чрезвычайное положение или проводятся боевые действия или операции против террористов и различных вооруженных формирований. По словам управляющего партнера юридической компании «Шаги» Андрея Шаркова, само по себе введение на территории конкретного уровня реагирования не позволяет страховщику отказать в страховой выплате, поэтому важной окажется квалификация действий по управлению атакующим дроном. «Учитывая, что по сложившейся практике власти Украины не признают своего участия в запуске дронов на территории России, сделать это будет крайне сложно», — отметил он.

Все представители опрошенных страховых компаний отметили, что пока заявлений о выплате страхового покрытия по происшествиям, связанным с падением БПЛА, к ним не поступало. В практике «Росгосстраха» самые распространенные случаи по риску «падение предметов» связаны с повреждением имущества, чаще всего автомобилей, не беспилотниками, а выброшенными бутылками из окон, элементами рекламных конструкций, упавшими столбами или сорванными ветром листами кровли, сообщил представитель компании.

 

С конца февраля территорию России периодически атакуют БПЛА. В ночь на 3 мая, в частности, беспилотник ударил по резервуару с нефтепродуктами на территории предприятия «Таманьнефтегаза» в поселке Волна Темрюкского района Краснодарского края. В ту же ночь два дрона попытались атаковать Кремль, но были выведены из строя, сообщила пресс-служба президента России Владимира Путина. Ответственность за произошедшее Кремль возложил на Украину и назвал попытку атаки спланированным терактом и покушением на Путина в преддверии Дня Победы и парада 9 Мая. Президент Украины Владимир Зеленский отверг причастность Киева к атаке беспилотников на Кремль.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+