К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Для личных фондов состоятельных россиян придумали налоговые льготы

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Минфин предложил прописать в законодательстве специальные ставки налогообложения для личных фондов — российской версии западных трастов, популярных у состоятельных россиян до 2022 года, выяснил Forbes. Возможность регистрировать личные фонды в России появилась больше года назад, но воспользовались этим единицы — до сих пор фонды облагаются налогами в общем режиме, и никаких льгот для них не предусмотрено

Налоговый режим для российских трастов

Правительство устранит неопределенность в налогообложении личных фондов, выяснил Forbes. Минфин прописал правила налогообложения личных фондов в поправках ко второму чтению большого законопроекта с изменениями в Налоговый кодекс, который Госдума приняла в первом чтении 20 июня. Документ есть у Forbes, его подлинность подтвердил источник, знакомый с процессом его подготовки. Forbes направил запрос в Минфин.

Возможность открывать личные фонды для управления богатством и планирования наследства появилась в России в 2022 году. Фонды должны были стать заменой классических трастов, которые состоятельные россияне до 2022 года открывали в западных юрисдикциях. После введения санкций российские граждане потеряли такую возможность. Однако российская замена трастам популярностью пока не пользуется — действующее законодательство не регулирует особенности налогообложения, а значит, отчисления при распределении активов взимаются в общем порядке. Согласно действующим нормам, получатели имущества от личных фондов рискуют заплатить НДФЛ, а личный фонд — НДС при передаче имущества выгодоприобретателям, объясняет юрист налоговой практики МЭФ Legal Андрей Чугунов. 

Минфин предлагает льготную ставку 15% вместо 20% на прибыль личных фондов, если они не занимаются активной коммерческой деятельностью, — с долей пассивных доходов от 90% (от операций с ценными бумагами, дивидендов и процентов, аренды имущества), следует из законопроекта.

 

Получатели имущества при распределении из личного фонда после смерти учредителя не должны будут платить НДФЛ. «Налогообложение будет аналогичным наследованию. Имущество, полученное в наследство, не облагается налогом», —пояснила Forbes управляющий партнер Nevskaya Consulting Дарья Невская.

Важный нюанс: если имущество распределяется до смерти учредителя, освобождение от НДФЛ предусмотрено только для близких родственников учредителя, которые являются налоговыми резидентами России (те, кто провел в стране от 183 дней за 12 месяцев). В то же время наследование или получение в дар от близких родственников недвижимости, транспорта, ценных бумаг не облагается НДФЛ независимо от налогового статуса, отмечает Невская. Такое ограничение, по мнению Чугунова из МЭФ Legal, может снизить привлекательность личных фондов, если не рассматривать их как инструмент сугубо для планирования наследства. 

 

Наконец, законопроект предусматривает ставку 0% на доходы с продаж акций, переданных из личного фонда непосредственно владельцу. Но такая льгота возможна только если бумаги не меняли владельца от пяти лет (при этом засчитывается как то время, что они были в личном фонде, так и то, когда они были в непосредственной собственности бенефициара).  

Согласно текущей редакции законопроекта, не устранено двойное налогообложение при распределении дивидендов из личного фонда, отмечают консультанты. «Сначала личный фонд должен будет заплатить 15% с полученных дивидендов, и далее физлицо — 13% или 15% НДФЛ при получении выплат из личного фонда», — обратила внимание Дарья Невская. Такие правила будут действовать в случае выплат из личного фонда при жизни учредителя не близким родственникам и нерезидентам РФ. Выплаты родственникам-резидентам освобождены от налогообложения. Возможно, при дальнейшей доработке законопроекта на выплаты из личного фонда распространят существующую норму о зачете налога с дивидендов  (п. 3.1. ст. 214 НК), полагает старший юрист практики международного налогового планирования BGP Litigation Екатерина Ардашева, но из нынешней редакции этого прямо не следует.

«Импортозамещение» западных трастов   

Трасты — это подобие «кошелька», верхушки владения собственностью. Россияне с крупными состояниями традиционно хранили активы за рубежом. Среди популярных юрисдикций были Лихтенштейн, Люксембург, Швейцария, а также британские офшоры Джерси, Гернси и остров Мэн. Структурирование активов через трасты было распространено и среди миллиардеров. Аркадий Волож владеет 8,5% акций «Яндекса», которые обеспечивают 45,1% голосов, через семейный траст Lastar (управляется структурами на Каймановых островах). Олег Тиньков владел 35% TCS Group (материнская компания банка «Тинькофф») через семейный траст на Британских Виргинских островах.

 

Но с мая 2022 года ЕС в рамках пятого пакета санкций запретил создавать новые трасты для россиян и обслуживать старые. К этим мерам присоединились Швейцария и Лихтенштейн. Возможность открывать аналоги западных трастов в российской юрисдикции — личные фонды — появилась в марте 2022 года. В таких фондах можно хранить любое имущество: бизнес, недвижимость, акции и т. п. Минимальный взнос — 100 млн рублей.

Однако воспользовались такой возможностью буквально единицы. Пока в России зарегистрировано всего шесть личных фондов, следует из ЕГРЮЛ. Первым его открыл один из пионеров рунета бизнесмен Хачатур Арушанов, который также участвовал в запуске первого в России делового телеканала «РБК-ТВ» в 2003 году. Личный фонд есть у Фоата Комарова, бывшего депутата Госдумы от «Единой России», основателя группы «СМП», владеющей нефтяными компаниями в Татарстане, а также у Александра Шимкевича, гендиректора Пермского научно-исследовательского технологического института, который производит насосное и нефтегазовое оборудование и спецпродукцию в интересах Минобороны.

Интерес к личным фондам после устранения налоговой неопределенности возрастет, уверена Екатерина Ардашева. 

Актуальная мера

Россия на пороге самого большого перехода капитала от одного поколения к другому. Бизнесмены, сделавшие состояние в 1990-е и 2000-е, приближаются к преклонному возрасту. 

Планирование передачи состояния через личный фонд позволяет обойти общие требования законодательства при оформлении наследства. В России дети до 18 лет, нетрудоспособные супруги и пожилые родители получают обязательную долю, даже если не упомянуты в завещании. Это чревато конфликтами между наследниками вплоть до раздела компании. 

 

Например, основатель Natura Siberica Андрей Трубников не оставил завещания, и за доли в компании боролись двое детей от первого брака, ребенок от второго брака и третья жена бизнесмена. После смерти миллиардера Дмитрия Босова на его долю в группе «Сибантрацит» претендовали вдова и дочь вместе с детьми Босова от предыдущих браков и родители бизнесмена. Похожие конфликты были вокруг «Ростагроэкспорта» «короля глазированных сырков» Бориса Александрова и после смерти от коронавируса миллиардера Олега Бурлакова за его инновационную яхту «Черная жемчужина», работающую на энергии ветра и солнца.

Трасты и фонды позволяют спланировать наследование и избежать корпоративных конфликтов после смерти владельца компании. Бизнесмен также может при жизни установить правила и прописать в уставе, что наследники получат долю только при определенных условиях. Например, дети — только после выпуска из университета.

Личные фонды — не первая попытка создать в России аналог классических западных трастов. С 2018 года можно завещать создание наследственного фонда, но за первые четыре года было оформлено всего около 100 таких завещаний, сообщала Федеральная нотариальная палата. Наследственный фонд учреждается нотариусом после смерти владельца богатства, а значит, у него нет возможности все проконтролировать.

Сверхбогатым бизнесменам доступна возможность перевести зарубежные трасты и личные фонды в специальные административные районы (САР) в Калининграде и Владивостоке. Пока туда не переехал ни один фонд: планка по размеру активов для переезда весьма высока — 5 млрд рублей (планируется снизить ее до 500 млн рублей). Активы в России можно перевести с зарубежного траста и напрямую в личную собственность. Тем более что правительство намерено освободить от НДФЛ такое «перекладывание из кармана в карман». Другой вариант — перевести активы с западного траста, например, в Объединенные Арабские Эмираты, Гонконг и Уругвай, которые не присоединились к санкциям. Так, миллиардер Владимир Лисин перевел свои доли в НЛМК и Первой грузовой компании из Кипра в Абу-Даби.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости