К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Экономисты МГУ предложили новые критерии бедности и среднего класса

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Экономисты МГУ назвали три признака, которые позволяют отнести человека к среднему классу или бедному населению. Они учитывают не только заработок, но также поведенческие и социальные факторы. Согласно этим критериям, в России в 2019–2021 годах к бедным можно было отнести больше 60% домохозяйств, почти 33% тяготели к среднему классу и только 4% можно было отнести к классу богатых

Экономисты МГУ выявили три признака, которые позволяют провести границы бедности и среднего класса в России, полагаясь не только на доходы, но учитывая социальные, экономические и поведенческие факторы. Статья об этом опубликована в журнале «Вестник Московского университета». Ее подготовил завкафедрой макроэкономической политики и стратегического управления экономического факультета МГУ Андрей Клепач и его соавторы Сергей Николаенко и Раиса Лукьяненко. Внимание на статью обратил РБК.

Методы, используемые сегодня, не учитывают значительную группу людей, к которой в итоге не применяются ни меры по борьбе с бедностью, ни меры по стимулированию развития среднего класса, отметили авторы статьи. Они предложили новые критерии, основанные на данных за 2019–2021 годы ежегодного всероссийского опроса НИУ ВШЭ «Мониторинг финансового поведения» с охватом 1600 человек. Экономисты назвали три черты, характерные для представителей бедного населения:

  • горизонт принятия финансовых решений менее трех месяцев;
  • отсутствие долгосрочных финансовых целей;
  • достаточность средств только для приобретения еды и одежды.

Согласно этим критериям, к категории бедного населения в России можно было отнести больше 60% домохозяйств. Они обладали либо всеми тремя (17,7% домохозяйств), либо двумя (45,7%) признаками бедности. 

 

32,6% домохозяйств за период с 2019-го по 2021 годы имели только один признак бедности, что, согласно публикации, означает, что они тяготеют к среднему классу. Ни одного признака не было всего у 4,1% домохозяйств, которые могут быть отнесены к устойчивому среднему классу или даже классу богатых.

По мнению экономистов МГУ, санкционный кризис привел к значительному увеличению бедности и сокращению среднего класса в России. Они предложили ряд мер для компенсации роста цен и поддержания уровня жизни населения в 2024-м и 2025 годах. Среди них:

 
  • повышенная индексация пенсий неработающих и работающих пенсионеров на темп роста средней зарплаты;
  • индексация прожиточного минимума и всех пособий на величину, опережающую инфляцию на 1,5 процентного пункта;
  • индексация минимального размера оплаты труда (МРОТ) темпом, превышающим индексацию прожиточного минимума на 3,5 процентного пункта;
  • увеличение пособия по безработице, чтобы к 2026 году оно достигло верхней границы для всех безработных граждан, и его дальнейшая ежегодная индексация в соответствии с темпом роста МРОТ; 
  • повышение размера стипендии всем студентам до величины не ниже прожиточного минимума, а аспирантам, работающим в вузах, — не ниже МРОТ;
  • уравнивание размера материнского капитала на первого и второго ребенка (на уровне средней стоимости 6 кв. м жилья);
  • дополнительная индексация зарплат бюджетных работников из майских указов президента и индексация зарплат прочих категорий бюджетных работников на 10% в 2024 году, а с 2025 года — в соответствии с темпом роста средней зарплаты в экономике.

Реализация этих мер в 2024–2025 годах, по оценке авторов статьи, потребует 5,9 трлн рублей бюджетных средств. Однако в результате реальные располагаемые доходы россиян вырастут на 44% к 2030 году по сравнению с 2013 годом, а официальный уровень бедности снизится до 5,2%, заявили исследователи.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+