К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Путин поддержал ипотеку под 2% для Арктики по аналогии с дальневосточной


Президент России Владимир Путин одобрил предложение распространить на арктические регионы дальневосточный вариант льготной ипотеки под 2%. Такая ипотека будет адресована молодым семьям, а программа продлится до 2030 года, описал параметры новой меры поддержки Путин на совещании по развитию ЗАТО и городов Арктики

Молодые семьи, проживающие в Арктической зоне, получат возможность претендовать на льготный ипотечный кредит под 2% годовых. Об этом сообщил президент Владимир Путин на совещании в Мурманске, посвященном развитию по закрытых административно-территориальных образований и арктических городов (фрагменты стенограммы опубликованы на сайте Кремля).

«Думаю, что такая мера может стать серьёзной поддержкой для граждан, проживающих в Арктической зоне. Мы знаем результаты работы этой льготной ипотеки под два процента на Дальнем Востоке, она, действительно, сыграла свою роль: 73 тысячи российских семей улучшили свои жилищные условия, используя эту ипотеку», — сказал Путин, подводя итоги совещания.

Президент согласился распространить этот вариант льготной ипотеки «на молодые семьи, проживающие на территории Арктической зоны». Он добавил, что для них льготная ставка по ипотечному кредиту, как и при дальневосточной ипотеке, не будет превышать двух процентов. «Срок действия такой меры предлагаю установить до 2030 года», — сказал Путин. 

 

Президент поручил правительству предложить дополнительные льготные ипотечные программы для молодежи, в том числе для молодых специалистов и молодых семей, по итогам заседания Госсовета 22 декабря 2022 года. В России действует несколько льготных ипотечных программ. Например, дальневосточная ипотека (предельная ставка 2% на покупку жилья на Дальнем Востоке) и семейная ипотека (максимальная ставка 6% для семей с детьми). Кроме того, продолжает действовать программа ипотеки с господдержкой. 29 декабря 2022 года правительство утвердило ее продление до 1 июля 2024 года.

Ставка тогда увеличилась с 7% годовых до 8% годовых. Максимальная сумма кредита на льготных условиях в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн рублей, в других регионах — 6 млн рублей. Тогда же правительство расширило семейную ипотеку: ею теперь могут воспользоваться все семьи с двумя детьми, которым еще не исполнилось 18 лет.

 

В 2022 году правительство запустило также льготную ипотеку для IT-специалистов из аккредитованных компаний. 30 января 2023 года ее условия изменили: кредиты стали доступны работникам всех компаний из реестра Минцифры в  возрасте от 18 до 50 лет. Раньше такая возможность была только у людей в возрасте от 22 до 44 лет и только из компаний, получавших налоговые льготы.

Банки в 2023 году в России выдадут рекордный объем ипотечных кредитов — более чем на 6 трлн рублей, спрогнозировал «Дом.РФ» в своем докладе «Итоги I полугодия 2023 года в жилищной сфере». Текущий рекорд составляет 5,7 трлн рублей, он был установлен в 2021 году. Новый рекорд будет установлен в случае, если не будет негативных внешних факторов, говорится в докладе. 

 Задолженность россиян по ипотечным кредитам в мае 2023 года установила новый рекорд: составила 15,085 трлн рублей, сообщил ранее ЦБ. За май российские банки выдали 157 800 ипотечных кредитов — на 3% больше, чем в апреле. Средний размер кредита составил 3,68 млн рублей. Государству, возможно, уже в 2023 году придется выделять дополнительные деньги на программу господдержки, допустил вице-премьер Марат Хуснуллин. Программа льготной ипотеки рассчитана до июля 2024 года, завершать ее раньше времени власти не планируют, отметил он.  

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+