К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Украина национализировала местный банк Фридмана и Авена


Правительство Украины решило национализировать местный Sense Bank — бывший «Альфа-банк Украина», в число совладельцев которого входят миллиардеры Михаил Фридман и Петр Авен. Ранее Нацбанк Украины вывел банк с рынка и ввел в нем временную администрацию. Фридман предлагал докапитализировать банк на $1 млрд или продать другому инвестору, но власти ему отказали

Кабинет министров Украины принял решение о национализации Sense Bank (это бывший «Альфа-банк Украина»), говорится в сообщении на сайте правительства Украины. Оно приняло постановление об участии государства в лице Минфина Украины в выводе Sense Bank с рынка.

Национализация банка нужна для сохранения стабильности банковской системы: это эффективный метод защиты вкладчиков и других кредиторов банка в случае применения санкций к владельцам существенного участия в банке, заявило правительство Украины. Процедура национализации, включая назначение нового руководства, будет проведена в кратчайшие сроки для бесперебойной работы банка. После окончания военного положения украинский Минфин будет привлекать инвесторов к продаже банка, сообщил украинский кабмин. Национализация не повлияет на выполнение банком своих обязательств перед вкладчиками и клиентами, заверил он.

Нацбанк Украины 20 июля решил вывести АО «Сэнс Банк» с рынка, с 21 июля в банке ввели временную администрацию. Тогда же Нацбанк Украины обратился в правительство по поводу участия государства в процедуре.

 

Sense Bank — один из системно важных украинских банков, он занимает 11-е место в стране по размеру активов. Его номинальный владелец — зарегистрированная в Люксембурге ABH Holdings SA. Как указывал Нацбанк Украины, эта компания владеет 57,6006% акций Sense Bank и является единственным участником ABH Ukraine Limited, которой принадлежат еще 42,3994% акций банка. Акционеры ABH Holdings — миллиардеры Михаил Фридман, Петр Авен и Андрей Косогов, сообщал украинский регулятор.

О том, что власти Украины намерены национализировать банк, 7 июля писал Bloomberg со ссылкой на источники. ABH Holdings на этом фоне говорила о «серьезной озабоченности» в связи с возможной национализацией. Она принесет значительные потери ABH Holdings и его акционерам, и холдинг будет принимать соответствующие меры в рамках внутренних и международных законов, чтобы защитить свои инвестиции и уменьшить потери, заявляла компания. До этого холдинг сообщал, что у него есть вариант продажи 75,6% Sense Bank европейскому инвестору (его имя или название не раскрывались).

 

В октябре 2022 года Фридман писал главе Нацбанка Украины Андрею Пышному, что акционеры «Альфа-банка Украина» (до ребрендинга) готовы докапитализировать организацию на $1 млрд или, если государство этого потребует, передать контроль в банке ему или другому акционеру. Нацбанк Украины в этом отказал.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+