К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Фридман заявил Киеву о готовности безвозмездно отдать акции украинского Альфа-банка


Акционеры украинского Альфа-банка готовы докапитализировать банк на $1 млрд или же, если потребуется, передать его акции безвозмездно государству или другому акционеру, написал миллиардер Михаил Фридман Нацбанку Украины. Ранее WSJ утверждала, что Фридман предлагал перевести в украинский Альфа-банк $1 млрд личных денег в надежде, что это поможет отменить санкции Великобритании. Сам предприниматель подчеркнул, что никогда не отождествлял инвестиции в банк со снятием санкций

Акционеры Альфа-банка Украина готовы докапитализировать организацию на $1 млрд, но, если государство потребует передать контроль в банке ему или другому акционеру, готовы и передать свои акции. Об этом миллиардер Михаил Фридман, совладелец банка, написал в письме главе Нацбанка Украины Андрею Пышному, сообщил «Интерфакс-Украина». Основные тезисы письма приведены в Telegram-канале украинского Альфа-банка со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Фридман отметил, что акционеры считают частные инвестиции лучшим вариантом поддержки банка, но если будет принято иное решение, то действующие совладельцы безвозмездно расстанутся с долей в банке, пишет «Интерфакс-Украина». В октябре в Брюсселе планируются встречи представителей банка с регуляторными органами Евросоюза, на которых будет обсуждаться возможность докапитализации банка на $1 млрд за счет денег, замороженных из-за санкций, сообщил Пышному Фридман.

Миллиардер отметил, что написать письмо его побудила «скоординированная медиаатака против банка» и «громкие заявления в прессе по поводу его будущего». «Отдельно отмечу, что мы никогда не отождествляли инвестиции в капитал банка со снятием персональных санкций», — добавил он.

 

В начале сентября The Wall Street Journal написала, что украинский Альфа-банк попросил украинские власти разрешить перевод $1 млрд из личных средств Фридмана на счет организации. Об этом газета сообщила со ссылкой на председателя наблюдательного совета банка Романа Шпека. Источники WSJ при этом сказали, что Фридман надеется таким образом добиться снятия персональных санкций Великобритании. Предприниматель в комментарии газете отрицал, что предложил Украине «услугу за услугу». Шпек тогда тоже отверг связь трансфера $1 млрд с санкциями.

Фридман в марте попал под санкции Евросоюза и Великобритании. В мае Фридман и Петр Авен, еще один акционер «Альфа-Групп», оспорили европейские санкции в суде. Фридман родился на Украине (во Львове). В июле «Альфа-Групп» отрицала, что Фридман и Авен получили гражданство Украины — об этом сообщал Telegram-канал «Образ будущего».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+