К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Синара» спрогнозировала снижение курса доллара до 85-90 рублей в конце года

Фото Петра Ковалева / ТАСС
Фото Петра Ковалева / ТАСС
Курс доллара в четвертом квартале снизится до 85-90 рублей, спрогнозировал банк «Синара». Экономисты банка отметили среди причин укрепления рубля рост стоимости нефти Brent и сокращение скидки на Urals, увеличение продажи валютной выручки экспортерами и сокращение импорта

Курс доллара снизится до 85-90 рублей в четвертом квартале 2023 года, следует из прогноза экономистов банка «Синара». Первым внимание на него обратил «Финмаркет». Главный экономист «Синары» Сергей Коныгин выделил четыре основные причины, по которым банк ожидает укрепления рубля.

  • Удорожание нефти Brent и сокращение скидки на российскую нефть Urals. На мировом рынке сложился дефицит нефти и ожидается увеличение ее потребления, поэтому «Синара» прогнозирует, что средняя цена Brent в четвертом квартале года составит $96 за баррель, за весь год — $85 за баррель. Скидка на Urals сейчас составляет меньше $14 за баррель, хотя еще в январе — феврале было $34 за баррель. В ходе торгов 30 августа стоимость фьючерсов на Brent поднялась выше $86 за баррель впервые с середины августа, следует из данных Межконтинентальной биржи.
  • Увеличение продаж валютной выручки экспортерами. Власти неформально договорились с экспортерами, что те добровольно будут продавать больше валюты, чтобы укрепить курс рубля, писали «Ведомости». Учитывая улучшение ситуации на нефтяном рынке, предполагается и увеличение экспорта в номинальном стоимостном выражении, считает Коныгин. Если экспортеры не нарастят продажи, государство сделает продажу валютной выручки обязательной и соотношение продаж валюты к экспорту все равно вырастет, полагает экономист.
  • Снижение импорта. Объемы импорта в целом определяются валютным курсом, и при слабом рубле импортеры сворачивают деятельность, поскольку она становится экономически невыгодной. В результате спрос на валюту со стороны импортеров снизится, и стоимость ее упадет, рассчитывает Коныгин.
  • Уменьшение объема спекулятивных сделок. Власти обратили внимание на борьбу со спекулятивным спросом на валюту. Это может снизить волатильность на валютном рынке в пределах дня, что сделает спекулятивные сделки менее прибыльными, утверждает главный экономист «Синары». Кроме того, он ожидает снижения спроса на валюту со стороны спекулянтов, осуществляющих короткие продажи.

По состоянию на 15:55 мск доллар стоил на Московской бирже 95,96 рубля (+0,5 рубля к закрытию торгов накануне), евро — 104,8 рубля (+1,2 рубля).

Владимир Путин 22 августа потребовал от правительства и Банка России активнее использовать инструменты для снижения волатильности на финансовом рынке: контролировать отток капитала и работать над ограничением спекулятивного спроса в экономике. Это произошло после того, как в августе курс доллара на бирже превысил 101 рубль, а евро — 111 рублей. Центробанк отреагировал на это и на увеличение темпов инфляции внеочередным повышением ставки сразу на 3,5 процентного пункта, до 12%. 

 

Одной из неочевидных причин падения рубля стали зависшие в Индии рупии, которые Россия получила за нефть, но не может вывести, заявил ранее бывший глава ВТБ24 и «Открытия» Михаил Задорнов. Эти предположения не отражают реальное положение дел, возразило ему Минэнерго.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+