К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Силуанов объяснил, «где взять деньги» на рост бюджетных расходов

Антон Силуанов (Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС)
Антон Силуанов (Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС)
Власти ожидают рекордного роста доходов бюджета за счет роста экономики, повышения собираемости налоговых платежей и более жестких подходов к налогообложению нефтегазовой отрасли, объяснил глава Минфина Антон Силуанов. В Счетной палате предупреждают, что ожидания властей по росту собираемости косвенных налогов могут быть «избыточно оптимистичны»

Министр финансов Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам объяснил, за счет чего планируется повысить доходы бюджета в 2024 году. «Траты большие, где взять деньги? Ресурсы для обеспечения задач, которые мы поставили на 2024–2026 годы, определены и реалистичны», — заверил глава Минфина. В 2024 году правительство обязуется профинансировать траты на внушительные 36,6 трлн рублей и одновременно рассчитывает на беспрецедентный рост доходов на 22% — до 35 трлн рублей.

Правительство считает, что экономика России успешно адаптировалась к санкциям и после просадки на 2,1% в 2022 году ВВП «прибавит» 2,8% по итогам 2023 года, далее рост замедлится до 2,3% в 2024–2025 годах и до 2,2% в 2026 году. «Рост экономики позволяет нам генерить новые доходные источники — налог на прибыль, НДС, НДФЛ», — перечислил Силуанов. В целом правительство рассчитывает увеличить ненефтегазовые доходы почти на 19%, следует из проекта бюджета.

Федеральной налоговой и таможенной службам «дали дополнительное задание по мобилизации налогов, в первую очередь косвенных», отметил Силуанов. Минфин рассчитывает на прибавку в 500 млрд рублей за счет усиления собираемости платежей в казну. Это «дополнительный мобилизационный ресурс» сверх расчетов в предыдущие годы, уточнил Силуанов.    

 

В то же время Счетная палата видит риски непоступления примерно 119 млрд рублей доходов, по большей части НДС на продажу товаров внутри России. Ожидания, что налоговая повысит уровень собираемости НДС выше нынешних 95%, «избыточно оптимистичны», сказал аудитор Андрей Батуркин в ходе заседания думского бюджетного комитета.

«Теперь мы более жестко подходим к налогообложению нефтянки», — продолжил министр. В предыдущие годы распределение ренты было не совсем справедливым, указывал Минфин в программном документе «Основные направления бюджетной и налоговой политики». Увеличить сборы, в частности, позволит снижение дисконта цены на нефть для расчета налогов: с $20 до $15 за баррель в 2024 году, до $10 за баррель в 2025 году и до $6 за баррель в 2026 году.

 

Новые пошлины на экспорт товаров низкой степени переработки, установленные с 1 октября в размере 4–7% в зависимости от курса рубля, позволят изъять дополнительные доходы экспортеров от ослабления рубля, отметил Силуанов. Кроме того, будут проиндексированы акцизы на табак, продукцию виноделия и утилизационный сбор. 

В целом дополнительные доходы бюджета от изменения налогового законодательства в 2024 году составят 4,3 трлн рублей и 12 трлн рублей за три года, подсчитала Счетная палата.

Кроме того, Минфин намерен зачислять в доходы бюджета остатки средств налогоплательщиков на едином налоговом счете (ЕНС) свыше 300 млрд рублей. В результате реформы с 2023 года все налоговые платежи граждан и бизнеса идут на виртуальный кошелек, и далее ФНС уже сама распределяет деньги в счет уплаты налогов. Часто на ЕНС формируется положительный остаток — например, когда налогоплательщик оформляет налоговые вычеты. Минфин предлагает считать остатки на ЕНС «авансами» бюджету «до востребования». Комитет Госдумы по бюджету и налогам выступил против, Счетная палата потребовала от Минфина обоснований и «серьезной доработки» нормы. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+