К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Ведомости» узнали о полученных экспортерами инструкциях по продаже валютной выручки


Экспортеры получили разработанные финразведкой и ЦБ инструкции по продаже валютной выручки, выяснили «Ведомости». Продажу выручки экспортерами планируется контролировать по пяти направлениям, но самый сложный вопрос — о дочерних компаниях, на которые требования распространили постановлением правительства в конце октября

Экспортеры получили инструкции Росфинмониторинга и ЦБ, как исполнять требования указа президента, обязавшего компании репатриировать и продавать часть валютной выручки, пишут «Ведомости» со ссылкой на знакомого с текстом документа собеседника и близкий к одной из крупнейших компаний источник. В инструкции описывается механизм контроля за продажей выручки, рассказали собеседники издания. 

По словам собеседника, который знаком с текстом инструкции ЦБ и финразведки, контролировать продажу выручки планируется по пяти направлениям: 

  • экспортеры еженедельно должны составлять и согласовывать с властями график продаж валюты;
  • экспортерам придется ежемесячно раскрывать план управления активами и пассивами, то есть информацию о кредитах, изменении остатков на иностранных счетах и т. п.; 
  • компании должны будут сообщать о не исполненных покупателями обязательствах по действующим контрактам;
  • им предстоит определиться с тем, какие именно участники группы компаний будут продавать валюту;
  • компании обяжут отчитываться об исполнении плана, фактически — об объемах продажи валюты. 

Один из собеседников газеты уточнил, что каждое из направлений контроля — это отдельная форма отчетности. Он добавил, что отчетные документы нужно направлять в ЦБ или Росфинмониторинг по определенным стандартам, которые утверждает в том числе Минфин. По словам источника, каждая форма подразумевает отчетность по группе компаний в целом, включая дочерние общества.

 

Собеседник отметил, что из документа не понятно, что должно считаться дочерним обществом, поскольку есть как минимум два возможных подхода — по Гражданскому кодексу и правоприменительной практике налоговиков. Механизм возврата выручки «дочками» действительно не до конца ясен, подтверждают консультанты. Другой собеседник отметил, что пока у Минфина формально нет полномочий разъяснять указ президента — как только министерство их получит, определенность должна появиться. Он указал еще на одну сложность — в предоставлении прогнозов по продажам выручки. Зачастую сложно оценить, по какому графику и в каком объеме чисто технически можно будет реализовать валюту, сказал собеседник.

Указ, который обязывает отдельных экспортеров репатриировать и продавать часть валютной выручки, Владимир Путин подписал 11 октября. Незадолго до этого рубль ослаб до минимумов с марта 2022 года: доллар поднимался выше отметки в 102 рубля. Сам указ не публиковался — Кремль объяснял, что он предназначен для служебного пользования. Правительство сообщило, что под новые требования попадут 43 группы компаний из топливно-энергетического комплекса, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства и черной и цветной металлургии. Список компаний также не был обнародован. «Коммерсантъ», не уточняя источник информации, писал, что требование продавать валюту касается групп компаний с долей экспорта в выручке более 60%.   

 

Экспортеры, которых касается указ об обязательной репатриации и продаже валютной выручки, обязаны обеспечить его выполнение также своими «дочками», в том числе за пределами России и зарегистрированными в соответствии с законами другой страны, говорится в постановлении правительства, опубликованном 20 октября. Согласно ему, Минэкономразвития обязано в течение трех дней уведомить экспортеров о включении их в список тех, на кого распространяются требования. «Интерфакс» со ссылкой на источники в компаниях писал 13 октября, что крупные экспортеры начали получать уведомления о включении в перечень. 

В постановлении также зафиксирована возможность для экспортера, попавшего в список, обратиться в подкомиссию правительственной комиссии по иностранным инвестициям и попросить права не осуществлять обязательную продажу валютной выручки «в размере, равном сумме иностранной валюты, направляемой <...> на удовлетворение требований, выраженных в иностранной валюте». Остальные требования, которые прописаны в постановлении, уже огласил аппарат правительства 13 октября.

Согласно им, экспортеры, попавшие под требования президентского указа, должны в течение 60 дней с момента получения иностранной валюты по экспортным контрактам зачислить не менее 80% этих денег на свои счета в российских банках. Затем в течение двух недель после зачисления денег на российские счета экспортеры должны продать не менее 90% от этих сумм на внутреннем валютном рынке. При этом в течение месяца с момента получения валютных средств по контрактам экспортеры должны продавать не менее половины выручки, полученной по каждому экспортному контракту. Постановление действует до 30 апреля 2024 года.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+