К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Первый банк может отменить взимание процента с застройщиков по льготной ипотеке


Промсвязьбанк может отменить взимание комиссии с девелоперов по льготной ипотеке, рассказали участники рынка «Коммерсанту». По их словам, это первый случай, когда банк отменяет такую комиссию. При этом комиссия ПСБ составляла 3,5% от суммы ипотеки. Это ниже, чем в Сбербанке, ВТБ и Альфа-банке, говорят эксперты. Ранее ЦБ заявил, что введение банками комиссий для застройщиков снижает прозрачность и ослабляет конкуренцию на рынке жилищного кредитования

Промвязьбанк может отменить комиссию с застройщиков менее чем через месяц после введения программы субсидирования льготной ипотеки, сообщил Telegram-канал «Ипотека и недвижимость». Источники «Коммерсанта» на ипотечном рынке и среди девелоперов подтвердили решение банка. По их словам, новые условия начинают действовать с 30 января. При этом собеседники издания утверждают, что прецедентов отмены комиссии банками пока не встречали. Комиссия ПСБ  составляла 3,5% от суммы ипотечного кредита, уточнили два собеседника издания. Руководитель отдела ипотеки Level Group Юлиан Овечкин отмечает, что это существенно ниже, чем в Сбербанке, ВТБ и Альфа-банке.

При этом прежнее решение ПСБ о взимании комиссии кардинально не отразилось на количестве выданных кредитов. Выдачи в последние две недели января соизмеримы с показателями ноября-декабря прошлого года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные отчетности «ДОМ.РФ» по льготному кредитованию. «Банкам нужно наращивать кредитные портфели, а застройщикам нужны продажи. Участникам рынка придется искать компромисс», — заявил изданию главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко. 

Решение ПСБ об отмене комиссии «положительно скажется на доле банка в портфеле застройщиков», считает один из источников «Коммерсанта» в крупной девелоперской компании. Руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «Гранель» Татьяна Боева отмечает, что «отмена банками комиссий по льготной ипотеке может привести к некоторому восстановлению рынка», если к решению присоединятся и другие участники отрасли.  

 

В конце прошлого года и в начале этого Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк объявили, что будут выдавать ипотеку по льготным госпрограммам только при условии субсидирования процентной ставки застройщиком-партнером. Опрошенные Forbes эксперты указывали, что в условиях снижения госсубсидий для банков по льготной ипотеке участие в ипотечных госпрограммах для них встало на грань рентабельности. В то же время эксперты и участники рынка признавали, что застройщикам придется перекладывать растущие издержки на покупателей квартир. 

ЦБ в свою очередь заявил 15 января, что взимание банками комиссий с застройщиков за выдачу льготной ипотеки создает риски. По мнению регулятора, выдача банками льготных кредитов на покупку жилья только у тех застройщиков, которые выплачивают комиссию, снижает прозрачность, ослабляет конкуренцию и повышает сегментированность рынков ипотеки и проектного финансирования. «Комиссии могут быть в конечном итоге переложены застройщиками в цены, что увеличит разрыв цен между первичным и вторичным рынком жилья. Это несет риски для ипотечных заемщиков», — подчеркивал регулятор. 

 

Российские банки 29 января получили дополнительные лимиты на льготную ипотеку с господдержкой — 2,3 трлн рублей. Большую часть средств получила семейная ипотека (под 6%) — лимиты по ней расширили на 1,2 трлн рублей (до 4,6 трлн рублей). На льготную ипотеку на квартиры в новостройках (под 8%) добавили 1 трлн рублей (до 6 трлн рублей). Банки также получили дополнительные средства в 31 млрд рублей на «Дальневосточную ипотеку». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+