К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЦБ заявил о планах публиковать резюме обсуждения ключевой ставки


Центробанк с февраля будет публиковать резюме обсуждения ключевой ставки. Документ будет содержать позиции участников обсуждения, альтернативные варианты решений с аргументами за и против, а также обоснование принятого решения. Пресс-релиз при этом будет выпускаться в сокращенном виде. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что ключевая ставка может понизиться во втором полугодии 2024-го и только после устойчивого тренда на замедление инфляции в стране

Центробанк начнет публиковать резюме обсуждения ключевой ставки с февраля 2024-го, следует из заявления регулятора. Материал будет отражать обсуждение решения по ключевой ставке в период «недели тишины» и на заседании совета директоров Банка России.

В частности, в резюме будут зафиксированы позиции участников обсуждения по ситуации в экономике и перспективам ее развития, варианты решений с аргументами за и против, а также обоснование принятого решения. Позиции будут представлены без выделения мнений отдельных участников обсуждения, отмечает ЦБ. Резюме будет публиковаться на шестой рабочий день после каждого решения по ключевой ставке. 

Кроме того, ЦБ поменяет формат пресс-релиза по ключевой ставке, сделав его более кратким. Он по-прежнему будет публиковаться в 13:30 мск в день принятия решения по ключевой ставке, уточняет регулятор. В опорные раунды одновременно с пресс-релизом ЦБ будет публиковать среднесрочный макроэкономический прогноз. Регулятор также будет выпускать комментарий к прогнозу одновременно с резюме. При этом доклад о денежно-кредитной политике Центробанк публиковать перестанет, так как «обновленный набор материалов будет охватывать всю существенную информацию», которая раньше содержалась в докладе.  

 

Решение принято с учетом исследований и общественных консультаций по обзору денежно-кредитной политики Банка России. Цель изменений — «детальнее раскрывать логику принятия решений по ключевой ставке и повысить прозрачность денежно-кредитной политики Банка России», уточняет ЦБ. 

«Если посмотрите на наш базовый прогноз — мы видим пространство для снижения ставки в этом году, скорее, во втором полугодии. Когда именно это произойдет, будет зависеть от поступающих данных. Мы должны убедиться, что тренд на снижение инфляции устойчивый», — заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью «РИА Новости». 

 

В 2023 году ЦБ повысил ключевую ставку пять раз — с 7,5% до 16% годовых. Последнее повышение было 15 декабря прошлого года. Тогда Набиуллина отметила, что ЦБ близок к завершению цикла ужесточения политики, но указала, что «все будет зависеть» от инфляции. В конце декабря 2023-го Набиуллина заявила, что регулятор должен был начать повышать ключевую ставку еще весной 2023 года. «Инфляционное давление начало расти во второй половине года. И сейчас действительно темп роста цен достаточно высокий, сильно выше нашей цели по инфляции. И да, оглядываясь назад, мы понимаем, что денежно-кредитная политика была мягкой и надо было повышать ставку раньше», — отметила она. 

В январе 2024-го инфляционные ожидания населения России впервые снизились с октября 2023 года, опустившись до 12,7% по сравнению с 14,2% в декабре 2023-го. Таким образом, инфляционные ожидания в январе текущего года приблизились к уровню октября 2022 года (12,8%). В то же время оценка наблюдаемой инфляции в январе 2024-го снизилась до 16,3% с 17,0% в прошлом месяце. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+