К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В ЦБ назвали «лукавством» жалобы банков на убыточность льготной ипотеки

Фото Эрика Романенко / ТАСС
Фото Эрика Романенко / ТАСС
В ЦБ назвали «лукавством» жалобы банков на то, что льготные ипотечные госпрограммы стали убыточными. Дело в том, что банки включают в расчеты маржинальности ужесточение регулирования ипотеки и отмену послаблений, которые хотят компенсировать за счет федерального бюджета, объяснил регулятор. До введения ужесточений доходность госпрограмм ипотеки была высокой, а сейчас она снизилась, но не стала нулевой или отрицательной, настаивает ЦБ

В жалобах банков на убыточность ипотечных программ после снижения госсубсидий есть «элемент лукавства», заявил на пресс-конференции директор Департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов.

По его словам, в расчет маржинальности госпрограмм ипотеки банки включают неочевидные компоненты. Во-первых, некоторые кредитные организации учитывают в нем ужесточение регулирования рынка ипотеки, в частности повышение надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. По логике банков Минфин из федерального бюджета должен компенсировать им выдачи высокорискованных кредитов — заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН) и низким первоначальным взносом. Так, с 1 марта 2024 года надбавки к коэффициентам риска по кредитам на покупку жилья вновь вырастут. Для ипотеки, где у заемщика ПДН превышает 80%, а взнос составляет от 10% до 15%, надбавки будут установлены фактически на запретительном уровне. ЦБ объяснял, что эта мера нужна, чтобы дестимулировать банки выдавать высокорискованную ипотеку.

Во-вторых, банки обосновывают убыточность выдач по госпрограммам отменой послаблений по нормативам краткосрочной ликвидности (НКЛ), которые ЦБ вводил в 2022 году для поддержки банковского сектора в период введения санкций.  С 1 марта 2024 года системно значимые банки будут должны поддерживать этот норматив на уровне 100%. Чтобы облегчить банкам возврат к соблюдению нормативов, ЦБ откроет им безотзывные кредитные линии. До этого времени ЦБ рекомендовал банкам поддерживать фактические значения норматива не ниже наблюдавшихся в III квартале 2023 года. По словам Данилова, некоторые банки допускали занижение фактических значений НКЛ, но Минфин не должен им это компенсировать.

 

Данилов отметил, что до введения ужесточений у многих банков были высокие (порядка 20–50% ROE) доходности по выдачам госипотеки. Сейчас доходности упали, признает Данилов, но отрицательных значений по ним ЦБ не видит.

В конце 2023-го — начале 2024 года крупнейшие ипотечные банки: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, ПСБ — заявили о введении комиссий для застройщиков за допуск их объектов к программам льготной ипотеки, отказавшись выдавать гражданам льготные жилищные кредиты, если они не будут субсидированы застройщиком. ЦБ увидел в этом решении риски нового повышения цен на рынке строящегося жилья и предложил перераспределить лимиты по госпрограммам в пользу тех банков, которые не вводили комиссии. 

 

Банки говорят, что на введение комиссий они решились после снижения размера субсидий государства за недополученный процентный доход и ужесточения условий выдач. «Изменились требования по первоначальному взносу, изменился размер возмещения со стороны государства банкам их доходов. Еще и появились надбавки к коэффициентам риска со стороны ЦБ для банков, которые эту ипотеку предоставляют. Все это привело к тому, что для нас ипотека по госпрограммам стала фактически убыточной. Сейчас это означает, что новые подобные сделки на тех условиях, которые были до этого, нам нет смысла выдавать», — заявлял первый зампред Сбербанка Кирилл Царев.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+