К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Москва и Петербург стали лидерами по сокращению спроса на льготную ипотеку


Спрос на льготную ипотеку за неполный январь 2024-го больше всего сократился в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае, следует из статистики «ДОМ.РФ». По данным Росстата, Москва и Петербург — регионы с самой высокой стоимостью квадратного метра. В то же время эксперты отмечают повышение доли сделок по программе семейной ипотеки, которое компенсирует снижение спроса на льготную ипотеку. В декабре 2023-го правительство снизило максимальный размер кредита для всех регионов до 6 млн рублей

В Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае зафиксировано самое сильное падение спроса на льготную ипотеку — под 8%, следует из статистики «ДОМ.РФ», которую проанализировал РБК. Количество заявок на оформление льготной ипотеки в Москве сократилось на 36,2% по сравнению с 2022 годом, в Санкт-Петербурге — на 28,9%, в Краснодарском крае — на 16,6%. Всего по России число заявок на льготную ипотеку за неполный январь выросло на 7% год к году.

РБК со ссылкой на данные Росстата также отмечает, что Москва и Санкт-Петербург стали регионами с самой высокой стоимостью квадратного метра: 342 900 рублей и 213 400 рублей соответственно за кв. м в третьем квартале 2023 года на первичном рынке. В Краснодарском крае один квадратный метр стоил 131 200 рублей. При этом в 2023 году Москва поставила абсолютный рекорд по общей стоимости проданного элитного жилья в новостройках. 

Директор агентства недвижимости VSN Group Яна Глазунова в разговоре с РБК отмечает, что в январе доля сделок по программе семейной ипотеки выросла с 32% до 42%. Директор коммерческого департамента DOGMA Павел Петров считает, что спрос на семейную ипотеку компенсирует понижающееся число сделок по льготной ипотеке. «Если в октябре-ноябре 2023 года у нас в компании сегменты семейной и льготной ипотеки бились в пропорции 50% на 50%, то на сегодняшний день мы выдаем 30% квартир по госпрограмме и 70% — по семейной ипотеке», — рассказал он РБК. 

 

В декабре 2023-го правительство снизило максимальный размер кредита по льготной ипотеке для всех регионов, включая столичные, до 6 млн рублей. При этом предельный размер кредита по дальневосточной и арктической ипотеке увеличили с 6 млн до 9 млн рублей. Ранее в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области максимальный кредит по льготным ипотечным программам составлял 12 млн рублей. «Сейчас мы принимаем некоторые меры по увеличению первоначального взноса. У нас очень большой идет объем выдачи ипотеки, и мы смотрим, как нам до 1 июня регулировать объем выдачи ипотеки», — заявлял ранее вице-премьер Марат Хуснуллин. 

В январе 2024-го глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что льготная ипотека в России должна быть адресной. «За массовые льготные программы платят другие налогоплательщики, которые не пользуются этими льготами», — отметила Набиуллина. По ее словам, бум на рынке жилья «с большой вероятностью (...) может привести к кризису», поэтому ЦБ «выступает за сбалансированное развитие ипотечного кредитования». 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+