К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Банки раскритиковали законопроект об ограничениях для плавающих процентных ставок


Банки раскритиковали законопроект, ограничивающий применение плавающих ставок в потребительском кредитовании, узнал «Коммерсантъ». Инициатива предусматривает запрет плавающих ставок для ряда типов кредитов, в том числе ипотеки. Ограничение предлагается ввести для кредитов сроком до года и более 20 лет

Национальный совет финансового рынка (НСФР) раскритиковал законопроект, регулирующий применение плавающих ставок в потребительском кредитовании, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо НСФР в Госдуму. Законопроект предлагает запретить плавающие ставки для ряда типов кредитов, в том числе ипотеки. Запрет планируется установить на кредиты сроком до одного года и более 20 лет, правительство по согласованию с ЦБ сможет устанавливать минимальную и максимальную сумму для кредитов с плавающей ставкой. Ограничить рост ставки предлагается на треть и не более чем на четыре п. п. Кроме того, проект обязывает банки оповещать заемщиков за 15 дней до изменения размера платежа. Рассмотрение законопроекта в Госдуме планируется на февраль.

НСФР обратился в Госдуму с предложением о внесении поправок в законопроект. В письме совета сказано, что введение ограничений для плавающей процентной ставки может привести к убыткам банков. Совет предлагает разрешить банкам при росте ставки на четверть потребовать досрочного погашения кредита в течение 90 дней. Аналогичное ограничение предлагается установить и на снижение процентной ставки на треть, но не более чем на 4 п. п. 

Кроме того, в НСФР утверждают, что оповестить заемщика о смене графика платежей за 15 дней до начала действия измененного значения переменной процентной ставки в ряде случае невозможно. Организация предлагает установить срок оповещения в 5 дней после изменения ставки вместо 15 дней до изменения. При этом глава регионального блока проекта «За права заемщиков» Народного фронта Галактион Кучава отмечает, что в поправках не учтен порядок уведомления заемщика об изменении условий, пишет газета. По его словам, зачастую банки в договорах предусматривают неудобный и непонятный для заемщика способ уведомления. 

 

Владимир Путин поручил правительству и ЦБ разработать поправки, регулирующие порядок изменения плавающих ставок и сроков возврата потребительских кредитов, в том числе ипотеки, в начале марта 2021 года. В мае того же года ЦБ предложил частично запретить выдавать россиянам кредиты с плавающей ставкой. Тогда под запрет должны были попасть займы на срок до года и более 20 лет, а также кредитные карты с нефиксированным процентом. В проекте уточнялось, что банки могли быть ограничены пределом ставки и срока для таких кредитов. 

В июне 2021-го Центробанк предложил выдавать розничные кредиты с плавающими ставками только «квалифицированным» заемщикам. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отнесла к «квалифицированным» заемщикам «наиболее обеспеченных граждан, которые хорошо понимают свои риски при кредитовании на очень крупные суммы». «Небольшие кредиты, напротив, должны предоставляться на наиболее понятных условиях, здесь плавающие ставки должны быть запрещены», — заявляла она. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+