К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Комитет Госдумы отказался от штрафов за непроданную экспортерами валютную выручку


Комитет Госдумы перед вторым чтением отказался поддержать штрафы за непроданную экспортерами валютную выручку. Норма о продаже валютной выручки экспортерами была отменена в России в 2013 году. В октябре 2023 года президент Путин вновь ввел ее своим указом

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству выступил против предложения вернуть в КоАП штрафы за нарушение правил обязательной продажи экспортерами валютной выручки на внутреннем рынке, сообщил первый зампред комитета Даниил Бессарабов. «Считаем это преждевременным», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Бессарабов подчеркнул, что действующие меры позволяют регулировать соответствующие вопросы «без принудительной воли государства».

Комитет выступил против штрафов перед рассмотрением соответствующего законопроекта во втором чтении.

 

Этот законопроект был внесен в Госдуму в ноябре 2023 года. Поправки предусматривают штраф за уклонение от продажи валюты в размере от 40 000 до 50 000 рублей для должностных лиц компаний-нарушителей и от 3/4 до одного размера суммы валютной выручки, не проданной в установленном порядке, — для юрлиц. 30 ноября Госдума одобрила его в первом чтении. 

В первоначальной редакции законопроект предлагал распространить штрафы на правоотношения, возникшие с 11 октября 2023 года, когда Владимир Путин подписал указ об обязательной продаже валютной выручки. 

 

Уже перед принятием законопроекта в первом чтении к документу правовое управление Госдумы обратило внимание , что ретроспективное применение нормы не согласуется с частью 2 статьи 1.7 КоАП, согласно которой закон, устанавливающий административную ответственность за правонарушение, обратной силы не имеет. Позицию правового управления в своем заключении поддержало правительство, обратившее внимание на то, что распространение наказания до вступления в силу федерального закона, «не корреспондирует взаимосвязанным положениям статьи 54 Конституции РФ и статьи 1.7 КоАП». 

Норма о продаже валютной выручки экспортерами была отменена в России в 2013 году. Возврат к этой мере власти начали обсуждать в августе, когда курс доллара поднялся выше 100 рублей. В октябре 2023 года Путин подписал указ, обязывающий экспортеров из закрытого перечня зачислять на счета в российских банках не менее 80% валюты, полученной по экспортным контрактам, и продавать не менее 90% этой суммы на внутреннем рынке. Указ не публиковался, так как, по словам представителя Кремля, предназначен для служебного пользования. Правительство сообщило, что под новые требования попадут 43 группы компаний из топливно-энергетического комплекса, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства, черной и цветной металлургии. Список компаний также не был обнародован.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+