Рокетбанк объявил о возвращении на рынок с новой бизнес-моделью
Рокетбанк объявил о возвращении на рынок с новой бизнес-моделью. Проект будет работать на лицензии Совкомбанка, но при этом развиваться как самостоятельный бренд. Основной запуск в Москве и Санкт-Петербурге планируется в июле этого года. В январе 2021 года Рокетбанк сообщил о закрытии
Рокетбанк объявил о возвращении на рынок с новой бизнес-моделью спустя почти 4,5 года после ухода. Проект будет работать на лицензии Совкомбанка. При этом развиваться он намерен как самостоятельный бренд с независимой командой. Об этом сообщила пресс-служба Рокетбанка.
В июне 2025 года Рокетбанк начнет собирать аудиторию бывших клиентов, чтобы протестировать первую версию приложения, а в июле проект планируют запустить в Москве и Санкт-Петербурге. Команда банка сконцентрируется на работе с физлицами. Клиентам банка будут доступны дебетовые и кредитные карты, вклады, накопительные счета, а также кредиты наличными, отмечается в релизе.
Руководят запуском сооснователи банка «Бланк» и бывшие топ-менеджеры «Модульбанка» Антон Захаров и Роберт Сабирянов. По словам последнего, Рокетбанк не просто обновили, а «заново изобрели». «Мы хотим вернуть эмоции в банкинг, который слишком долго был скучным и формальным», — добавил он. В релизе указывается, что упор будет сделан на «человечное» взаимодействие между банком и его клиентами.
Рокетбанк в 2013 году основали Виктор Лысенко, Олег Козырев, Алексей Колесников и Михаил Провизион в партнерстве с банком «Интеркоммерц». Собственной лицензии у банка не было. В феврале 2016 года Банк России отозвал лицензию у «Интеркоммерца». После этого банк «Открытие» выкупил Рокетбанк. Однако в 2017 году «Открытие» попал под санацию Центробанка. Вскоре Рокетбанк приобрела Qiwi.
В августе 2019 года совет директоров компании Qiwi, владевшей Рокетбанком, рекомендовал менеджменту продать банк, после того как его убыток за полгода составил 1 млрд рублей. Однако компании не удалось найти подходящего покупателя на этот актив, в связи с чем советом директоров Qiwi было принято решение свернуть деятельность Рокетбанка.
18 января 2021 года Рокетбанк сообщил о своем окончательном закрытии на странице в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). В сообщении говорилось, что история проекта началась в 2013 году «с идеи сделать банк с человеческим лицом». Тогда Олег Тиньков (признан Минюстом иноагентом) прокомментировал закрытие Рокетбанка, заявив, что «облизывать клиента и постить мемы на конкурентов — это еще не бизнес».