Волонтеры ЮКОСа: фонд с инвестициями Ходорковского обвинили в невыполнении обязательств

Здание по адресу 15 Huron St, Brooklyn, NY (слева) Здание по адресу 15 Huron St, Brooklyn, NY (слева) Фото Google maps
Американская консалтинговая компания утверждает, что не получила деньги за сопровождение сделки по покупке недвижимости в Нью-Йорке

Управляющая компания Quadrum Global, которая управляет средствами бывших акционеров ЮКОСа Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Владимира Дубова и Михаила Брудно (общий объем средств под управлением $2 млрд) ведет в американском суде тяжбу с консалтинговой компанией в области недвижимости Bridgewater Capital Partners. Последняя подала иск к основателю Quadrum Global, экс-сотруднику "Менатепа" Олегу Павлову и ряду связанных с ним компаний из-за понесенных убытков.

Согласно документам Верховного суда штата Нью-Йорк (есть в распоряжении Forbes), Bridgewater обвиняет Павлова и его структуры в невыполнении соглашений по сделке о покупке и девелопменту недвижимости площадью 16 500 кв. м на Huron street, 15 в нью-йоркском районе Бруклин.

Здание по адресу 15 Huron St, Brooklyn, NY

Bridgewater утверждает, что в середине февраля 2014 года ее президент Стюарт Лидерер и руководитель подразделения по инвестициям в американскую недвижимость Quadrum Real Estate Сет Шумер обсуждали инвестпроекты в Нью-Йорке, в частности обменивались предложениями об объектах для вложений и обсуждали создание совместного предприятия. Позже владелец Bridgewater Марк Юнкер написал письмо Шумеру и предложил ему инвестировать в здание на Huron street, 15. Предложение заинтересовало Quadrum, что выразилось в том, что стороны отправили друг другу предварительные документы о создании совместной компании, считает Bridgewater.

Хотя окончательный договор на бумаге оформлен не был, Bridgewater в надежде на партнерство продолжала сопровождать сделку: ее сотрудники обсуждали условия транзакции с собственником объекта, будущими арендаторами, архитекторами, страховыми компаниями и инженерами по окружающей среде. В итоге в конце июля 2014 года объект был куплен Quadrum за $45 млн, а в начале февраля 2015 года Bridgewater получила от партнера письмо с просьбой передать все связанные с ним документы, а также ключи и чеки. Вridgewater утверждает, что безрезультатно пыталась обсуждать с Quadrum варианты возможного сотрудничества, но Павлов на одной из встреч заявил, что ничего не знает о планах создать совместное предприятие, а вскоре на объекте были заменены все замки.

В мае 2016 года Bridgewater подала иск в суд Нью-Йорка с требованием компенсировать убытки за несостоявшийся бизнес в размере $7 млн. Эта сумма обосновывается тем фактом, что в одном из писем "вилка" бонуса по сделке была обозначена в $1,8-16,3 млн.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров считает, что шансы доказать свою правоту у Bridgewater есть. "Они могут попытаться признать существование договора и обеспечить его защиту в суде. В США, как и в Великобритании, действует концепция, что суды должны толковать и рассматривать договор таким образом, чтобы была обеспечена его действительность и осуществимость (реализуемость)", - объясняет юрист.

Партнер Tertychny Law Иван Тертычный согласен, что договорные обязательства можно создать через обмен письмами, в том числе по электронной почте, а также путем устной договоренности. "Если суд установит, что работы были начаты и расходы понесены исходя из взаимного понимания между сторонами, что все условия уже согласованы и договорные отношения фактически начались, то он может признать договор заключенным. В то же время даже если договора нет, но фактически услуги были оказаны и они имеют какую-то ценность для другой стороны, то суд может взыскать их стоимость в пользу оказавшей услугу стороны, поскольку иначе получится, что сторона получила ее бесплатно, то есть неосновательно обогатилась за счет другой", - указывает он.

Bridgewater не ответили Forbes на просьбу прокомментировать судебное разбирательство. В компании Maitland (выполняет роль внешней пресс-службы Quadrum) подтвердили, что Quadrum работал c Bridgewater Capital Partners в середине 2014 года по вопросу приобретения земли в Бруклине и эта компания получила согласованную оплату, которую никогда не оспаривала. "Владельцы Bridgewater действительно предлагали создание совместного предприятия по развитию участка. Однако они не готовы были инвестировать капитал, в связи с чем переговоры быстро закончились. Вместо этого в течение нескольких месяцев стороны обсуждали варианты дальнейшего сотрудничества в формате «владелец – консультант», но не договорились по условиям и в конце 2014 года отношения прекратились", - сообщили в Maitland. В компании поясняют, что заявления о партнерстве, недополученной прибыли, каких-то «понесенных убытках» абсолютно необоснованны и надеются, что нью-йоркский суд быстро разберется с этими неправомерными претензиями.

Новости партнеров