Финансовые технологии. Финансы по цепочке

Фото Reuters
Зачем нужны блокчейны и биткоины, кто такие майнеры и кто из миллиардеров инвестирует в финтех

В декабре 2015 года в местечке Глдани под Тбилиси собрались руководители экономического блока правительства Грузии во главе с премьером Иракли Гарибашвили. Поводом для встречи стало открытие дата-центра стоимостью $30 млн. Инициатором проекта выступила компания BitFury, созданная в 2011 году гражданином Латвии Валерием Вавиловым и украинцем Валерием Небесным.

До этого у BitFury уже был дата-центр в грузинском городе Гори, где компания занималась майнингом биткоинов — добычей новых единиц цифровой валюты, созданной в 2008 году анонимным программистом Сатоси Накамото и постепенно превратившейся из развлечения для цифровых гиков в полноценный инструмент финансовых расчетов. Добыча биткоинов — крайне трудозатратный процесс, требующий вычисления сложных 64-значных функций. С каждым годом задача усложняется: изначально делать это можно было на обычных ноутбуках, сейчас майнеры вынуждены пользоваться услугами больших дата-центров. Успех BitFury изначально заключался в том, что компания наладила производство одного из самых продвинутых ASIC-чипов для майнинга биткоинов.

На сегодняшний день в списке главных майнеров мира BitFury занимает пятое место, добывая 9% всех биткоинов. За последние три года компания привлекла $60 млн финансирования. Один из раундов летом 2015 года возглавил российский венчурный фонд iTech Capital

Инвестиция iTechCapital — единственный пример того, как фонд с российскими корнями вложился в технологию блокчейн, частным применением которой и является биткоин. Блокчейн уже не первый год считается одним из самых перспективных направлений финтеха. Смысл блокчейна заключается в создании базы данных, доступом к которой обладают все участники сети и ни один из элементов которой нельзя изменить без их согласия. В эту базу данных можно записывать любую информацию: от транзакций до информации о правах собственности. И всегда есть гарантия, что данные не будут подделаны. Попытками найти практическое применение для блокчейна в сфере торговли финансовыми инструментами сейчас занимается консорциум R3, объединяющий 45 крупнейших международных финансовых институтов. BitFury движется в том же направлении.

«Сейчас BitFury переросли то, с чего начинали: разработку чипов и майнинговые услуги, — рассказывает Глеб Давидюк, управляющий партнер iTech Capital. — Компания превращается в платформу по предоставлению хардверных и софтверных услуг. Огромные перспективы у проекта по поставке новых мобильных майнинговых дата-центров, он будет интересен всем, у кого есть дешевая или избыточная энергетика. Целый океан софтверных решений предстоит освоить уже в ближайшее время, потому как если ты лидер в области майнинга, то наличие у тебя собственных вычислительных мощностей позволяет гарантировать высокое качество софтверных услуг». Что это за услуги? Всевозможные реестры прав собственности, депозитарные услуги, борьба с контрафактом, «умные контракты», микроплатежи и многое другое. Одним из подобных проектов BitFury занимается в Грузии. Весной компания запустила проект по регистрации прав на землю.

Новости партнеров