К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Агротех. Инвестиции в землю

Фото Aerofarms
Фото Aerofarms
Почему отечественные фонды инвестируют в сельскохозяйственные технологии за рубежом

В структуре российского ВВП сельское хозяйство занимает 3,6%, в денежном эквиваленте это более $80 млрд. Например, по объемам экспорта пшеницы Россия сейчас бьется за лидерство с США.

Но в сфере венчурных инвестиций в области агротехнологий дела в России идут не так хорошо. PricewaterhouseCoopers в своих ежегодных обзорах российского венчура даже не выделяет эту отрасль, считая ее вместе с биотехом. Впрочем, отечественные инвесторы все же инвестируют в технологии для сельского хозяйства, но за рубежом.

 

В июле 2015 года российский фонд Maxfield Capital, в который среди прочих вложил свои средства , инвестировал $500 000 в американскую компанию OnFarm. Этот аналитический сервис агрегирует информацию, которая помогает выбрать лучшее время для посева сельхозкультур, полива и прочего. Почему фонд, изначально специализировавшийся на IT, занялся агротехом? «Эта ниша имеет большой потенциал развития. Такие инструменты дают возможность изменить динамику сельскохозяйственной отрасли в целом», — объясняет основатель и управляющий партнер Maxfield Capital Александр Туркот.

По словам Туркота, сегмент точного земледелия, к которому относится и OnFarm, уже оценивается в $2,8 млрд и, по прогнозам, будет расти более чем на 11% в течение ближайших 5–6 лет. В OnFarm все-таки присутствует значительная доля IT, но в США успешно привлекают венчурное финансирование и далекие от высоких технологий агростартапы. Компания AeroFarms придумала вертикальные фермы для выращивания растений без солнечного света внутри помещений и собрала уже больше $20 млн. А производитель удобрений и химии для сельского хозяйства AgraQuest успел собрать $57 млн инвестиций, а потом был куплен концерном Bayer. Нарастающий бум подтверждает и статистика открытия венчурных фондов в агротехе: только за 2014 год в США их появилось более двадцати.

 

Почему в России так мало агростартапов? «В России безусловно есть потенциал для таких проектов. В стране активно развивается сельское хозяйство», — говорит Туркот. Но, по его словам, эта сфера достаточно консервативна. В пример он приводит новую компанию Михаила Кокорича, сооснователя Dauria Aerospace и бывшего владельца «Техносилы». Его проект Astro Digital позволяет с помощью спутников мониторить посевы и отслеживать рост урожая. Правда, как отмечает Туркот, компания нацелена в большей степени на международный рынок. Еще один пример — уральская WiseSoil, которая разработала газовую установку, позволяющую утилизировать отходы животноводства. «Количество подобных решений будет увеличиваться вследствие развития отдельных сегментов сельского хозяйства, например животноводства или выращивания зерна», — уверен Туркот.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+